Selasa, 9 September 2025

Cerita Peraih Adhi Makayasa Akmil 2024, Terharu Dengar Tangis Ibunya Hingga Keinginan Masuk Kopassus

Tak hanya dirinya, Aditya pun mengungkapkan kedua orang tuanya tak menyangka ia akan meraih Adhi Makayasa Akmil 2024.

Penulis: Gita Irawan
Tribunnews.com/Gita Irawan
Perwira Remaja TNI AD Peraih Adhi Makayasa Abituren Akmil 2024 Letnan Dua Infanteri I Made Aditya Wahyu Palguna di Mabes TNI AD Jakarta Pusat pada Selasa (16/7/2024). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Letnan Dua Infanteri I Made Aditya Wahyu Palguna mengaku tak pernah menyangka akan meraih gelar lulusan terbaik di Akademi Militer.

Ia mengaku bangga dan terharu ketika Presiden Joko Widodo menyematkan pangkat di pundaknya saat melantik dirinya dan ratusan Perwira Remaja TNI- Polri lainnya di Istana Negara Jakarta pada Selasa (16/7/2024).

Baca juga: Kisah I Made Aditya Wahyu Palguna, Peraih Adhi Makayasa 2024 Akmil, Pernah Ternak Babi saat Sekolah

Kebanggaan tersebut bukan tanpa sebab melainkan karena tidak ada keluarganya yang berasal dari kalangan militer maupun Aparatur Sipil Negara (ASN).

Hal itu diungkapkannya saat ditemui usai mengikut tradisi penerimaan Perwira Remaja TNI AD Abituren Akmil TA 2024 di Markas Besar TNI AD Jakarta Pusat pada Selasa (16/7/2024).

"Di sini saya bisa mengantarkan dengan haru nama saya sendiri, nama keluarga, nama dusun saya, nama desa dan khususnya nama Bali dan TNI Angkatan Darat," kata Aditya.

Baca juga: Prabowo Kilas Balik Kebersamaan dengan SBY di Akmil: Pak SBY Taruna Terbaik, Saya Taruna Nakal

Tak hanya dirinya, Aditya pun mengungkapkan kedua orang tuanya tak menyangka ia akan meraih Adhi Makayasa Akmil 2024.

Bahkan, kata dia, kedua orang tuanya mendengar pertama kali bukan dari dirinya melainkan dari orang tua temannya.

Ia baru mengabari ibunya justru setelah mendapatkan surat keputusan resmi terkait prestasinya tersebut.

"Kemudian ibu saya, pas saya telpon, ibu saya menangis, terharu, bangga, campur aduk dengan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena saya yang bukan dari keluarga apa-apa, keluarga siapa-siapa, bisa menjadi yang terbaik khususnya bagi TNI AD melalui Akademi Militer," kata dia.

Aditya bercerita kedua orang tuanya sehari-hari bekerja di sektor swasta bidang pariwisata.

Awalnya, kata dia, kedua orang tuanya mengarahkan dia untuk sekolah kedokteran.

Namun, ia mengaku bukan seorang kutu buku dan tidak terlalu sering belajar serta tumbuh sebagaimana anak-anak pada umumnya.

Sehingga menurutnya dengan masuk tentara dirinya mungkin bisa mengubah derajat keluarganya yang tidak ada dari kalangan militer maupun ASN.

"Untuk pendaftaran dokter sendiri awalnya saya tetap ikuti kemauan orang tua saya. Karena mereka yang telah membesarkan saya, saya tetap ikut SBMPTN di Universitas Udayana," kata dia.

Baca juga: Sepak Terjang Letjen TNI Erwin Djatniko, Irjenad Baru Lulusan Terbaik Akmil 1992

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan