Jumat, 3 Oktober 2025

Pendidikan Profesi Guru

Rangkuman Materi PPG Modul 1 - Menerapkan Pendekatan CRT, Beserta Latihan Pemahamannya

Berikut rangkuman materi PPG Modul 1 PPA Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), lengkap dengan kunci jawaban latihan pemahamannya.

Canva Tribunnews
PPG DALJAB 2025 - Rangkuman dan Kunci Jawaban PPA 1 Topik 4 dibuat melalui Canva pada Kamis (12/6/2025), berikut jawaban dan penjelasannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut rangkuman atau ringkasan materi Program Profesi Guru (PPG) Daljab Guru Tertentu 2025 modul 1 topik 4.

Pada modul 1, peserta PPG akan mempelajari tentang Prinsip Pengajaran dan Asesmen (PPA).

Modul 1 topik 4 membahas tentang Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT).

Rangkuman Materi Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT)

Pendekatan ini mengintegrasikan kebiasaan, karakteristik, pengalaman, dan perspektif peserta didik sebagai alat untuk pembelajaran yang lebih baik.

Langkah-langkah CRT

  • Identitas diri peserta didik
  • Pemahaman budaya
  • Kolaborasi peserta didik dalam bekerja kelompok
  • Berfikir keritis dalam refleksi

Baca juga: Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 8 Halaman 169 Kurikulum Merdeka Bab 8: Wawasan Tambahan

Refleksi CRT

Ceritakan apa inspirasi yang Bapak/Ibu guru dapatkan setelah mempelajari topik ini?

Setelah mempelajari Topik 4 tentang pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), saya semakin menyadari pentingnya memahami dan menghargai latar belakang budaya peserta didik dalam proses pembelajaran.

Pendekatan CRT mengajarkan saya bahwa setiap siswa datang dari lingkungan budaya yang berbeda, dan perbedaan itu bukanlah penghalang, melainkan kekayaan yang bisa memperkaya proses belajar. Saya terinspirasi untuk lebih peka terhadap keberagaman di kelas, serta berupaya menciptakan suasana belajar yang inklusif dan ramah budaya. Ke depan, saya ingin mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam materi ajar, serta menyesuaikan strategi pembelajaran agar lebih relevan dan bermakna bagi semua peserta didik. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan membangun hubungan yang lebih kuat antara guru dan siswa.

Baca juga: Jawaban Modul 2 Topik 1 PPG 2025: Pembelajaran Sosial Emosional Merupakan Pengembangan dari Teori

Soal dan Kunci Jawaban

Latihan Pemahaman Modul 1 Topik 4

1. Pembelajaran dengan pendekatan CRT dirancang dengan mengacu pada....

A. Latar belakang pendidikan peserta didik

B. Latar belakang keluarga peserta didik

C. Latar belakang pertemanan belajar peserta didik

D. Latar belakang budaya peserta didik

E. Latar belakang sekolah peserta didik

Jawaban: D

2. Pembelajaran dengan pendekatan CRT mempertimbangkan komponen berikut sebagai alat pembelajaran yang lebih baik, kecuali....

A. Kebiasaan

B. Karakter

C. Pengalaman

D. Perspektif

E. Prestasi

Jawaban: E

3. Komponen pembelajaran yang dapat melewatkan pertimbangan latar belakang budaya peserta didik adalah....

A. Tujuan pembelajaran

B. Materi ajar

C. Kegiatan pembelajaran

D. Sumber pembelajaran

E. Media pembelajaran

Jawaban: A

4. Guru perlu memiliki kesadaran multikultural yang kritis untuk....

A. Menguji nilai budaya secara objektif

B. Menguji kepercayaan secara objektif

C. Memberikan kepekaan yang lebih besar terhadap sejarah

D. Mengembangkan keterampilan interpersonal yang baik

E. Semua benar

Jawaban: E

5. Manfaat dari pembelajaran dengan pendekatan CRT adalah, kecuali....

A. Meningkatkan motivasi belajar peserta didik

B. Meningkatkan keterlibatan peserta didik

C. Meningkatkan keterampilan sosial dan emosional peserta didik

D. Meningkatkan kepuasan peserta didik dan guru

E. Meningkatkan kehadiran peserta didik di sekolah

Jawaban: E

Baca juga: Rangkuman Materi PPG Modul 1 - Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi, Beserta Latihan Pemahamannya

6. Salah satu tahapan pembelajaran dengan pendekatan CRT adalah identitas pendidik. Pada tahapan ini diharapkan.... '

A. Peserta didik diajak untuk mengenal identitas budaya orang lain dan mengambil maknanya

B. Peserta didik diajak untuk mengenal identitas budaya orang lain dan mengaitkannya dengan budayanya sendiri

C. Peserta didik diajak untuk mengenal identitas budaya orang lain dan merefleksikan hal tersebut dengan karakter dirinya

D. Peserta didik diajak untuk mengenal identitas budayanya sendiri yang berkaitan dengan materi yang akan disampaikan

E. Peserta didik diajak untuk mengenal identitas budayanya sendiri yang berkaitan dengan budaya negaranya

Jawaban: D 

7. Pada suatu pertemuan, peserta didik Pak Widi sangat antusias ketika membandingkan hasil diskusi terkait budaya dengan topik yang sedang dipelajari. Namun, Pak Widi pun menyadari bahwa beliau perlu mengambil peranan dalam diskusi tersebut agar pembelajaran tetap pada jalurnya. Dalam hal ini Pak Widi dapat berperan sebagai....

A. Motivator

B. Fasilitator

C. Pendamping

D. Instruktur

E. Pengambil kesimpulan

Jawaban: B

8. Pak Rafi sedang melakukan pembelajaran dengan pendekatan CRT di kelasnya. Peserta didiknya kebingungan mencari benang merah antara materi yang sedang dipelajarinya dengan budayanya. Hal yang dapat dilakukan Pak Rafi adalah....

A. Meminta para peserta didik untuk saling berkolaborasi dan mencari informasi dari berbagai sumber

B. Meminta para peserta didik untuk berusaha memecahkan permasalahan tersebut sebisanya

C. Meminta para peserta didik untuk mencari jawaban pada buku teks

D. Meminta para peserta didik untuk mencari jawaban pada warga sekolah melalui wawancara

E. Meminta para peserta didik untuk berdiskusi dan bila masalah belum terpecahkan langsung diberikan solusinya

Jawaban: A

9. Daffa adalah seorang peserta didik asal Kalimantan. Daffa mengikuti orang tuanya pindah rumah ke Bandung. Teman-teman di sekolahnya mayoritas bersuku Sunda. Daffa merasakan kesulitan untuk beradaptasi karena perbedaan budaya. Berikut ini hal yang dapat diprioritaskan guru untuk membantu Daffa, kecuali....

A. Menciptakan hubungan yang saling menghargai antara sesama peserta didik apapunkondisi latar belakangnya

B. Memberikan sikap yang ramah untuk membuat Daffa merasa nyaman

C. Memberikan sambutan yang baik dari sesama peserta didik maupun guru

D. Memberikan motivasi agar Daffa tidak merasa rendah diri dihadapan teman-temannya

E. Memberikan kelas tambahan bahasa daerah secara gratis agar Daffa dapat meningkatkan kemampuan akademiknya

Jawaban: E

10. Ibu Asri adalah guru Bahasa Inggris. Hari ini Ibu Asri ingin peserta didiknya bercerita tentang makanan tradisional dengan menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan yang dapat dilakukan Oleh Bu Asri, kecuali....

A. Menghadirkan penjual makanan tradisional setempat sebagai salah satu inspirasi peserta didik dalam membuat cerita

B. Menghadirkan berbagai macam makanan tradisional kemudian meminta peserta didik memilih salah satunya untuk dijadikan sebagai bahan cerita

C. Mengajak peseta didik membuat makanan tradisional sebagai bahan untuk membuat cerita

D. Meminta peserta didik mencari informasi tentang makanan tradisional dari berbagai sumber dalam membuat cerita

E. Menayangkan video yang menceritakan jenis-jenis makanan tradisional sebagai referensi peserta didik dalam membuat cerita

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved