Rabu, 27 Agustus 2025

Mutasi dan Promosi di Polri

Anggota Komisi III DPR Yakin Jenderal Listyo Konsultasi dengan Prabowo untuk Cari Wakapolri Baru

DPR meyakini Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan berkonsultasi dengan Presiden Prabowo Subianto dalam menetapkan calon Wakapolri baru.

Editor: Wahyu Aji
Istimewa
WAKAPOLRI BARU - Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Nasdem Rudianto Lallo. Dirinya meyakini Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan berkonsultasi dengan Presiden Prabowo Subianto dalam menetapkan calon Wakapolri pengganti Komjen Ahmad Dofiri. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota Komisi III DPR RI, Rudianto Lallo, meyakini Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan berkonsultasi dengan Presiden Prabowo Subianto dalam menetapkan calon Wakapolri pengganti Komjen Ahmad Dofiri.

"Dalam rangka menetapkan (pengganti Wakapolri), tetapi hasil konsultasi dari Presiden, tentu kita serahkan sempurna kepada Bapak Kapolri, tentu berdiskusi konsultasi dengan Bapak Presiden," kata Rudi di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (3/7/2025).

Menurut Rudi, Sigit sudah bilang bahwa akan mencari sosok seperti Komjen Dofiri sebagai Wakapolri baru.

"Saya kira, Pak Kapolri sudah bicara kan, akan memilih sosok yang mirip dengan Pak Dofiri. Yang jelas pergantian Wakapolri itu menjadi kewenangan Kapolri," ujarnya.

Dia juga menyoroti pentingnya peran Polri dalam mendukung Asta Cita Pemerintahan Presiden Prabowo.

"Yang terpenting adalah, Polri senantiasa hadir di hati rakyat, di masyarakat. Polri untuk masyarakat, itu yang lebih penting," ungkap Rudi.

Rudi menambahkan, kontribusi Polri dalam program seperti makan bergizi hingga penguatan ketahanan pangan telah ditunjukkan di bawah kepemimpinan Sigit.

"Seperti yang dilakukan hari ini Pak Jenderal Sigit, Pak Kapolri. Lewat makan bergizi, Polri terlibat di situ. Kemudian ketahanan pangan, Polri terlibat dalam peningkatan produksi jagung 2,5 juta hektare, dan sebagainya," imbuhnya.

Sebelumnya, Sigit mengaku sudah mengantongi nama yang akan mengisi kursi Wakapolri setelah ditinggal Komjen (purn) Ahmad Dofiri yang pensiun.

Dalam hal ini, Ahmad Dofiri sendiri sudah menyerahkan jabatan Wakapolri ke Sigit sebelum perayaan Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025.

"Sampai dengan saat ini, calon-calon terbaik dari Pati Polri untuk menduduki Wakapolri sudah ada di tangan Bapak Kapolri," kata Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho kepada wartawan di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (2/7/2025).

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan