Kongres PWI 2025
Menkomdigi Meutya Hafid Sambut Baik Kongres PWI 2025 Berjalan Lancar dan Demokratis
Meutya Hafid mengaku senang dan menyambut baik terselenggaranya Kongres PWI 2025 yang berlangsung lancar dan demokratis.
Editor:
Adi Suhendi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mengaku senang dan menyambut baik terselenggaranya Kongres Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang berlangsung lancar dan demokratis.
Kongres PWI 2025 digelar di Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) Komdigi, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (30/8/2025).
Dalam Kongres PWI tersebut, Direktur Utama Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara, Akhmad Munir terpilih menjadi Ketua Umum PWI periode 2025-2030.
"Kami tentu senang, mendapat kabar Kongres Persatuan PWI berjalan lancar dan demokratis. Semoga PWI betul-betul bersatu lagi dan kembali fokus untuk turut mengawal jurnalisme Indonesia yang profesional dan berkualitas," kata Meutya Hafid saat menerima Ketua Umum terpilih PWI Akhmad Munir dan Ketua Dewan Kehormatan terpilih Atal S Depari di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (30/9/2025).
Didampingi Wamen Komdigi Nezar Patria dan Dirjen Komunikasi Publik dan Media, Fifi Alyda Yaya, Menkomdigi, berpesan agar PWI betul-betul bersatu serta merangkul kepengurusan Hendry Ch Bangun.
Baca juga: Dahlan Dahi: PWI Adalah Salah Satu Aset Bangsa, Organisasi Besar, Lahir Bersama Bangsa Ini
"Masukkan Pak Hendry (Ch Bangun). Agar benar-benar rekonsiliasi dan bersatu kembali," ucap Meutya Hafid.
Menkomdigi mengaku senang Kongres Persatuan PWI berlangsung lancar dan mengakhiri dualisme kepengurusan PWI yang sudah terjadi hampir dua tahun ini.
Selama dua tahun ini, PWI ramai diperbincangkan karena perpecahan antara PWI hasil Kongres Bandung 2023 dan PWI Kongres Luar Biasa Jakarta 2024.
Baca juga: Akhmad Munir Terpilih Menjadi Ketua Umum PWI Pusat, Kantongi 52 Suara
Setelah hampir dua tahun, kedua kubu akhirnya bersepakat mengadakan Kongres Persatuan dengan dukungan Kemenkomdigi dan tokoh pers Dahlan Dahi.
Pada Kongres Persatuan PWI di Cikarang, Bekasi, 29-30 Agustus 2025, terpilih secara demokratis Dirut LKBN Antara Akhmad Munir sebagai Ketua Umum PWI dan Atal . Depari sebagai Ketua Dewan Kehormatan (DK) PWI periode 2025-2030.
Menjawab harapan Menkomdigi, Munir menyatakan, kepengurusan baru nanti tetap mengakomodir kepengurusan PWI hasil Kongres Bandung Hendry Ch Bangun dan kawan-kawan.
Nama Hendry sudah masuk dalam daftar pengurus baru yang dirancang formatur.
Munir melaporkan, formatur saat ini berusaha secepatnya menyelesaikan susunan personil kepengurusan PWI yang baru untuk segera mengurus mendapatkan AHU dari Kemenkum.
Direncanakan pelantikan pengurus akan di dilangsungkan di Museum Pers Nasional di Solo, akhir September 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Komdigi menyatakan siap berkolaborasi dengan PWI dalam rangka turut menjaga jurnalisme Indonesia di tengah gempuran arus informasi yang masif agar para wartawan bekerja profesional dengan terus menjunjung tinggi kode etik jurnalistik.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.