Selasa, 16 September 2025

HUT TNI

Parade Tank dan Panggung Hiburan akan Penuhi Silang Monas di Puncak Acara HUT Ke-80 TNI

Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan digelar meriah di Silang Monas, Jakarta Pusat. 

Penulis: Gita Irawan
Editor: Dodi Esvandi
Tribunnews/Mario Sumampow
Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan digelar meriah di Silang Monas, Jakarta Pusat. Beragam kegiatan mulai dari parade alutsista, panggung hiburan, hingga pesta rakyat disiapkan untuk menyemarakkan momen bersejarah pada 5 Oktober 2025. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan digelar meriah di Silang Monas, Jakarta Pusat. 

Beragam kegiatan mulai dari parade alutsista, panggung hiburan, hingga pesta rakyat disiapkan untuk menyemarakkan momen bersejarah pada 5 Oktober 2025.

Kepala Pusat Penerangan TNI, Brigjen (Mar) Freddy Ardianzah, menyampaikan bahwa persiapan telah memasuki tahap koordinasi lintas bidang, termasuk dengan Pemerintah Daerah terkait penggunaan area Monas sebagai lokasi utama perayaan.

“Rangkaian kegiatan sudah dimulai sejak pertengahan Agustus, diawali dengan Open Turnamen Cabang Olahraga Piala Panglima TNI yang digelar di berbagai wilayah Indonesia,” ujar Freddy saat dihubungi Tribunnews, Senin (15/9/2025).

Menjelang puncak acara, TNI Fair akan digelar pada 21–22 September 2025, menghadirkan layanan bhakti kesehatan, pembagian sembako, pameran alat utama sistem senjata (alutsista), serta gelar produk UMKM binaan.

Baca juga: Kogabwilhan III Gelar Kompetisi Menembak: Perkuat Solidaritas TNI, Polri dan Rakyat Papua

Tak hanya itu, kegiatan Persami (Perkemahan Sabtu-Minggu) yang melibatkan siswa-siswi SMK dari wilayah Jabodetabek juga akan turut memeriahkan rangkaian HUT. 

Kegiatan lain yang dijadwalkan antara lain Ziarah Nasional dan Daerah, Sailing Pass oleh TNI AL, serta doa bersama lintas satuan.

“Puncaknya akan digelar pada 5 Oktober dengan upacara resmi, parade pasukan, demonstrasi kemampuan TNI, defile alutsista, panggung hiburan, dan pesta rakyat. Kami juga libatkan komponen cadangan dan pendukung, totalnya bisa mencapai 100 ribu orang,” jelas Freddy.

Perayaan HUT ke-80 TNI tahun ini diharapkan tak hanya menjadi ajang kebanggaan militer, tetapi juga momentum kebersamaan antara TNI dan masyarakat.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan