35 Menit Presiden Prabowo di dalam Pesawat Airbus A400M Anyar TNI, Sempat Tengok Kokpit
Presiden Prabowo melakukan tradisi penyiraman air kembang roda pesawat Airbus A400M pertama Republik Indonesia di Lanud Halim Perdanakusuma.
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo melakukan tradisi penyiraman air kembang roda pesawat Airbus A400M pertama Republik Indonesia di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta pada Senin (3/11/2025).
- Presiden didampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin beserta sejumlah pejabat negara yang hadir kemudian masuk ke dalam pesawat angkut militer terbesar yang dimiliki Indonesia itu.
- Tercatat, 35 menit Prabowo berada di dalam bersama para pejabat negara dan sejumlah pihak lainnya.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto melakukan tradisi penyiraman air kembang roda pesawat Airbus A400M pertama Republik Indonesia di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta pada Senin (3/11/2025).
Presiden juga sempat melakukan tradisi pelepasan tirai lambang Skadron 31 di badan pesawat yang kerap mewarnai acara-acara seremonial penyambutan pesawat baru.
Selanjutnya, Presiden menyerahkan kunci pesawat bernomor ekor A4001 itu secara simbolis kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Agus kemudian menyerahkan kunci pesawat secara simbolis kepada Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M Tonny Harjono.
Presiden didampingi Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin beserta sejumlah pejabat negara yang hadir kemudian masuk ke dalam pesawat angkut militer terbesar yang dimiliki Indonesia itu.
Tercatat, 35 menit Prabowo berada di dalam bersama para pejabat negara dan sejumlah pihak lainnya.
Baca juga: Tradisi Water Salute Sambut Kedatangan Pesawat Airbus A400M Pertama dari Spanyol, Ini Spesifikasinya
Usai meninjau pesawat, Prabowo menjelaskan kegiatan yang dilakukannya adalah bagian dari tradisi TNI Angkatan Udara (AU).
Ia juga bersyukur alutsista-alutsista penting untuk TNI sudah mulai datang.
Prabowo pun memerintahkan jajarannya agar pesawat itu juga dilengkapi modul ambulans udara dan modul pemadam kebakaran hutan.
"Tadi saya diberi penjelasan, untuk (pesawat Hercules) C130 kita sudah punya kontainer ambulans udara. Saya perintahkan kita segera pesan modul ambulans udara untuk A400, dan juga saya sudah instruksikan untuk diperlengkapi dengan alat-alat untuk menghadapi kebakaran hutan," ujar Prabowo.
"TNI adalah alat negara yang sangat besar peranannya dalam menghadapi bencana, menghadapi kesulitan, menghadapi masalah-masalah kepentingan masyarakat. Jadi saya kira ini akan menambah kemampuan kita," tuturnya.
Prabowo juga mengungkapkan saat ini pemerintah tengah berupaya melakukan negosiasi untuk membeli empat unit A400M lagi.
Saat ini, kata dia, sudah ada dua kontrak efektif pesawat A400M.
Satu di antaranya adalah pesawat A400M yang telah tiba.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.