Rabu, 29 April 2026

Hari Guru Nasional

Histeris Sambut Menkeu Purbaya di HGN 2025, Guru Teriak: Cair, Cair, Cair

Para guru yang menghadiri mendadak histeris kala Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tiba pada Puncak Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025.

Tayang:
Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Wahyu Aji
Tribunnews.com/Fahdi Fahlevi
HARI GURU NASIONAL - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tiba pada Puncak Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (28/11/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Para guru yang menghadiri mendadak histeris kala Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tiba pada Puncak Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (28/11/2025).

Purbaya tiba sekira pukul 14.45 dan langsung disambut riuh para guru yang menghadiri acara ini.

"Purbaya, Purbaya, Purbaya," seru para guru.

Seruan tersebut dilanjutkan dengan teriakan cair dari para guru.

"Cair, cair, cair," seru para guru.

Rencananya, Puncak Peringatan Hari Guru Nasional akan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti mengatakan tahun 2026 akan menjadi fase penting bagi peningkatan kesejahteraan dan kualitas profesi guru. 

Pemerintah, kata Abdul Mu'ti, akan meningkatkan kesejahteraan guru melalui sejumlah kebijakan baru.

"Pemerintah berkomitmen untuk berbuat yang lebih baik. Tahun 2026 akan menjadi tahun percepatan," kata Abdul Mu'ti dalam Peringatan Hari Guru Nasional di Surabaya, Selasa (25/11/2025).

Abdul Mu'ti mengatakan pihaknya akan memperluas akses pendidikan lanjutan bagi guru. 

Pemerintah membuka kesempatan beasiswa studi untuk 150.000 guru, meningkat drastis dari 12.500 penerima pada 2025. 

Beasiswa diberikan bagi guru yang belum berkualifikasi D-IV/S-1 melalui skema Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), dengan dukungan Rp3 juta per semester.

Selain beasiswa, pemerintah juga menaikkan insentif guru honorer dari Rp300.000 menjadi Rp400.000 per bulan mulai 2026. 

"Tunjangan guru honorer dinaikkan dari 300.000 rupiah menjadi 400.000 rupiah," katanya. 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved