Mahasiswa Tidak Gelar Aksi Demonstrasi Saat Peringati Hari HAM Sedunia 10 Desember
Muajir menyampaikan keputusan ini merupakan hasil konsolidasi internal seluruh unsur organisasi mahasiswa. Peringatan HAM sedunia tidak ada unjuk rasa
Ringkasan Berita:
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Koordinator Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Universitas Pamulang (Unpam), Ahmad Muajir, menegaskan bahwa peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia pada 10 Desember 2025 akan digelar secara edukatif di lingkungan kampus, tanpa aksi unjuk rasa.
Baca juga: Jelang Hari HAM Sedunia, Mahasiswa Diimbau Waspada Provokasi Kelompok Anarko
Muajir menyampaikan keputusan ini merupakan hasil konsolidasi internal seluruh unsur organisasi mahasiswa.
Pertimbangan utama adalah menjaga stabilitas akademik, keamanan, serta fokus mahasiswa menjelang Pemilihan Umum Raya (Pemira) yang berlangsung hingga akhir Desember 2025.
“Setelah melalui diskusi dan koordinasi, kami sepakat peringatan Hari HAM tahun ini lebih efektif melalui kegiatan edukatif di kampus. Tidak ada rencana aksi turun ke jalan,” ujar Muajir, Rabu (26/11/2025).
Peringatan Hari HAM akan diisi seminar tematik, diskusi panel, lokakarya, dan program refleksi mahasiswa, melibatkan tokoh HAM, akademisi, serta organisasi sosial, yang berlangsung pada 9–11 Desember 2025.
Menurut Muajir, pendekatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat menyerap pemahaman HAM secara lebih mendalam.
“Komitmen kami terhadap isu HAM tetap kuat, namun metode yang dipilih lebih kondusif dan relevan dengan situasi internal kampus. Edukasi dan dialog adalah bagian penting pembentukan kesadaran kritis mahasiswa,” tambahnya.
Baca juga: Usman Hamid: Pidato Hari HAM Sedunia Menteri Yusril Ihza Mahendra Hanya Retorika Kosong
Pihak rektorat menyambut baik langkah Ormawa, menilai strategi ini mampu menjaga stabilitas akademik sambil mengedepankan nilai-nilai demokrasi melalui Pemira.
Ormawa berharap seluruh mahasiswa dapat berpartisipasi aktif dalam rangkaian kegiatan HAM maupun Pemira.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul 'Unpam Pilih Edukasi Internal untuk Peringati Hari HAM, Hindari Aksi Massa'
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/ilustrasi-demonstrasi.jpg)