Rabu, 6 Mei 2026

Pemindahan Ibu Kota Negara

Tindak Lanjut Arahan Wapres, Persiapan ASN Berkantor di IKN Terus Dimatangkan

Staf Khusus Wakil Presiden RI, Tina Talisa meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, di Kalimantan Timur, Selasa (20/1/2026).

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Danang Triatmojo
Editor: Wahyu Aji
istimewa
PEMINDAHAN ASN - Staf Khusus Wakil Presiden RI, Tina Talisa di sela acara media gathering di Solo, Selasa (5/7/2022). Tina mengecek kesiapan kawasan perkantoran bagi kementerian dan lembaga negara, di mana aparatur sipil negara (ASN) akan segera dipindahkan dan berkantor di IKN.  
Ringkasan Berita:
  • Cek Kesiapan Infrastruktur IKN
  • Arahan Langsung dari Wapres Gibran
  • Fokus Ekowisata dan Energi Bersih

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Staf Khusus Wakil Presiden RI, Tina Talisa meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, di Kalimantan Timur, Selasa (20/1/2026).

Peninjauan ini untuk mengecek kesiapan kawasan perkantoran bagi kementerian dan lembaga negara, di mana aparatur sipil negara (ASN) akan segera dipindahkan dan berkantor di IKN

Dalam kunjungannya, rombongan Staf Khusus Wakil Presiden meninjau berbagai titik, mulai dari tempat wisata glamping, Rumah Jabatan Menteri (RJM), Istana Wakil Presiden, Kantor Balai Kota Otorita IKN, dan Istana Presiden. 

Selepas tinjauan ini Tina menyampaikan bahwa kunjungan ke IKN merupakan arahan langsung dari Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Bapak Wakil Presiden sangat memberikan dukungan. Bahkan beliau sangat mendorong agar kami dari Sekretariat Wakil Presiden secara bertahap berkantor di IKN,” kata Tina dalam keterangannya, Rabu (21/1/2026).

Tina juga berdiskusi dengan Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengenai potensi pengembangan ekowisata dan pemanfaatan energi bersih di kawasan IKN.

Otorita IKN kata Tina, terus memperkuat kesiapan infrastruktur dan ekosistem kerja ASN di Nusantara.

Langkah ini menjadi penegas keseriusan pemerintah untuk membuat IKN sebagai pusat pemerintahan baru Indonesia.

“Selain berdiskusi dengan Bapak Kepala Otorita IKN, kita melihat bagaimana potensi pengembangan ekowisata ke depannya. Tentu ke depan masih ada yang harus sama-sama kita kawal, termasuk bagaimana pelaksanaan energi bersih di sini,” ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, memberikan arahan agar aparatur sipil negara (ASN) mulai bersiap berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Saat mengunjungi Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Gibran menekankan bahwa ASN Sekretariat Wakil Presiden harus menjadi garda depan dalam proses perpindahan.

Fokus Kesiapan Infrastruktur

  • Infrastruktur dasar: Gibran menekankan pentingnya percepatan pembangunan jalan, perumahan ASN, serta fasilitas perkantoran.
  • Ekosistem kerja: ASN diharapkan dapat beradaptasi dengan sistem digital dan tata kelola baru yang diterapkan di IKN.
  • Lingkungan berkelanjutan: Pemerintah menyiapkan konsep ekowisata dan energi bersih sebagai bagian dari ekosistem kerja di ibu kota baru.

Implikasi bagi ASN

  • ASN yang pindah ke IKN akan menjadi pionir dalam membangun kultur kerja baru berbasis digital dan ramah lingkungan.
  • Pemerintah menyiapkan akomodasi dan fasilitas sosial untuk mendukung kehidupan ASN dan keluarganya di kawasan IKN.
  • Pemindahan ini juga menjadi ujian kesiapan birokrasi dalam menghadapi transformasi pemerintahan menuju era digital dan berkelanjutan. (*)
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved