Rakornas Pemerintah 2026
Apa Itu Korve? Istilah yang Diserukan Prabowo Saat Minta Jajaran Kepala Daerah untuk Perangi Sampah
Prabowo beberapa kali menyerukan kata 'korve' saat membahas sampah dalam taklimat pada Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026.
Ringkasan Berita:
- Presiden RI Prabowo Subianto beberapa kali menyerukan kata 'korve' saat membahas penanganan sampah dalam taklimat pada Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026.
- Prabowo meminta, siswa di tingkat SD, SMP, hingga SMA diajak untuk gotong royong menjaga kebersihan Bali, sembari menyerukan 'Korve!'
- Lantas, apa itu korve?
TRIBUNNEWS.COM - Apa itu 'korve', sebuah istilah diserukan oleh Presiden RI Prabowo Subianto saat membahas penanganan sampah dalam taklimat pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC) Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).
Istilah korve pun disebutkan oleh Prabowo tak hanya satu kali, melainkan beberapa kali.
Dalam taklimatnya, mulanya Prabowo menyinggung soal sampah yang dapat mengganggu sektor pariwisata di Indonesia yang selama ini menjadi salah satu penyerap lapangan kerja paling banyak.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2025, tercatat ada 15,39 juta kunjungan wisatawan mancanegara atau meningkat 10,80 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Prabowo pun menyebut, wisatawan tak akan mau datang ke Indonesia jika tempat wisatanya kotor.
“Apakah turis mau datang melihat sampah? Indonesia indah. (Apakah) dia mau datang lihat kumuh? Dia mau ke Bali, pantai di Bali kotor,” kata Prabowo.
Kemudian, Prabowo mengungkap pengalaman saat dirinya bertemu menteri hingga jenderal di Korea Selatan.
Menurutnya, mereka bilang bahwa Bali, Indonesia indah, tetapi saat ini kondisinya kotor.
“Dia bilang, ‘Your excellency, I just came from Bali. Oh, Bali's so dirty now. Bali's not nice.’ Wah, tapi saya terima itu sebagai koreksi. Ini kita harus atasi bersama,” ucap Prabowo.
Lantas, Prabowo memerintahkan Gubernur Bali I Wayan Koster dan jajaran bupati dan wali kota di Bali untuk menangani permasalahan sampah, mengingat Pulau Dewata menjadi salah satu primadona pariwisata Indonesia.
Mantan Menteri Pertahanan RI itu pun meminta, siswa di tingkat SD, SMP, hingga SMA diajak untuk gotong royong menjaga kebersihan Bali, sembari menyerukan 'Korve!'
Baca juga: Disentil Prabowo soal Sampah di Pantai Bali, Gubernur Koster: Itu Sampah Kiriman Musiman
“Apa susahnya sih? Entah hari Sabtu, hari Jumat, semua anak sekolah kumpul di pantai. Ini pantai kita, ini halaman kita. Ayo kita bersihkan rame-rame. Korve!” kata Prabowo.
Prabowo menambahkan, seluruh jajaran kepala daerah dan apabila perlu, para anggota TNI, kepolisian, hingga BUMN harus dikerahkan dalam membersihkan tempat-tempat pariwisata.
“Kalau bupati dan gubernur tidak bisa, saya perintah Dandim, Danrem, saya perintahkan kau gerakkan anak buahmu. Korve! Setiap hari atau setiap berapa hari. Korve, korve, korve! Kepolisian, gerakkan korve, korve, korve! Nanti dia bisa selamatkan," tegas Prabowo.
Selain itu, Prabowo tegas menyatakan perang terhadap sampah dan memerintahkan semua menteri dan kepala lembaga untuk membiasakan budaya kebersihan di lingkungan masing-masing.