Komika Pandji Pragiwaksono
Efek Mens Rea: Pandji Pragiwaksono Bakal Hadapi 6 Kasus Sekaligus di Polda Metro Jaya
Komika Pandji Pragiwaksono bakal menghadapi lima laporan dan satu aduan masyarakat sekaligus di Polda Mero Jaya, Jumat pekan ini
Ringkasan Berita:
- Polda Metro Jaya menjadwalkan komika Pandji Pragiwaksono untuk datang di pemeriksaan perdananya pada Jumat (6/2/2026) pukul 10.00 WIB
- Ia akan menghadapi 6 kasus sekaligus soal materi Mens Rea yang baru-baru ini dipertunjukkan dan tayang di layanan streaming
- Enam kasus tersebut berasal dari 5 laporan polisi dan 1 aduan masyarakat soal materi Mens Rea
TRIBUNNEWS.COM - Setelah menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Senin (2/2/2026) lalu, komika Pandji Pragiwaksono dijadwalkan bakal mendatangi Polda Metro Jaya dalam waktu dekat.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Budi Hermanto mengatakan pihaknya telah menjadwalkan pemanggilan terhadap Pandji Pragiwaksono pada Jumat (6/2/2026) pukul 10.00 WIB.
Pandji, kata Kompol Budi, akan dimintai keterangan soal laporan-laporan yang masuk atas perkara materi stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Dalam kasus ini Polda Metro Jaya telah menerima total lima laporan polisi dan satu pengaduan masyarakat.
Kompol Budi menjelaskan alasan pemanggilan Pandji dalam satu waktu untuk mengurus enam kasus.
"Saya luruskan, ada lima laporan polisi dan satu pengaduan."
"Ini kan undangan klarifikasi, karena yang dilaporkan adalah objek yang sama, sehingga penyidik berpikir untuk menghemat waktu dengan memanggil dalam satu waktu untuk lima perkara," kata Kompol Budi di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (3/2/2026).
Sebelumnya, penyidik telah memeriksa lima orang saksi pelapor terkait laporan dugaan penistaan agama dalam materi Mens Rea.
"Di sini sudah diperiksa lima saksi pelapor," kata Budi.
Selanjutnya, penyidik akan meminta keterangan dari ahli dan analisis barang bukti kini dilakukan di laboratorium digital forensik tentang video materi Mens Rea.
Pandji Tak Menyesal soal Materi Mens Rea
Baca juga: Pandji Pragiwaksono Ngaku Tak Diintimidasi saat Pemeriksaan Kasus Toraja di Bareskrim Polri
Pandji Pragiwaksono mengaku tak menyesal dirinya dipolisikan akibat materi pertunjukan stand-up comedy bertajuk Mens Rea.
Menurut Pandji, setiap materi komedi yang ia bawakan di atas panggung bukan keresahan pribadinya semata, melainkan juga cerminan atau potret dari keresahan masyarakat yang datang menonton pertunjukannya.
Tawa penonton yang pecah saat pertunjukan, kata Pandji, adalah bukti bahwa materi yang ia sampaikan mewakili perasaan dan kegelisahan banyak orang.
"Ketika pertunjukan stand-up dibuat, itu dibuat untuk masyarakat, bukan untuk saya sendiri. Kalau saya bikin materi stand-up untuk saya sendiri, yang ketawa hanya saya."
"Artinya, apa pun yang saya bawakan di atas panggung, ketika sudah disajikan dalam sebuah pertunjukan, itu adalah karena dia mewakili keresahan masyarakat banyak dan itu bisa membuat tawa orang banyak," jelas Pandji di Kantor MUI, Jakarta Pusat, Selasa (3/2/2026).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Apa-Itu-Mens-Rea-Jadi-Tajuk-Komedi-Pandji.jpg)