Selasa, 7 April 2026

OTT KPK di Pekalongan

7 Jam KPK Geledah Ruangan di Setda Pekalongan, Penyidik Angkut 5 Koper 

Total 7 jam KPK geledah sejumlah ruangan di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Pekalongan, Jumat (6/3/2026).

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
OTT KPK - Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Asep Guntur Rahayu (kiri) didampingi Juru Bicara KPK Budi Prasetyo (kanan) menyampaikan keterangan serta menunjukan barang bukti berupa terkait Operasi Tangkap Tangan (OTT) Bupati Bupati Pekalongan kepada media di Gedung KPK Merah Putih, Jakarta,?, Rabu (4/3/2026). KPK resmi menahan Bupati Pekalongan?Fadia Arafiq terkait pengadaan jasa outsourcing dan pengadaan lainnya di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pekalongan Tahun Anggaran 2023-2026. Total 7 jam KPK geledah sejumlah ruangan di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Pekalongan, Jumat (6/3/2026). TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

Ringkasan Berita:
  • 7 jam KPK geledah sejumlah ruangan di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Pekalongan, Jumat (6/3/2026).
  • Belasan penyidik KPK mulai melakukan penggeledahan sekitar pukul 11.00 WIB dan baru meninggalkan lokasi sekitar pukul 19.00 WIB.
  • Hasilnya penyidik meninggalkan kantor Setda dengan mengangkut lima koper.

 

TRIBUNNEWS.COM, PEKALONGAN - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) selesai melakukan penggeledahan di sejumlah ruangan di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Pekalongan, Jumat (6/3/2026).

Penggeledahan selama 7 jam ini pasca-operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq.

Pantauan Tribunjateng.com, belasan penyidik KPK mulai melakukan penggeledahan sekitar pukul 11.00 WIB dan baru meninggalkan lokasi sekitar pukul 19.00 WIB.

Selama proses tersebut, tim penyidik memeriksa beberapa ruangan penting di kompleks Setda Kabupaten Pekalongan.

Ruangan yang digeledah di antaranya, ruang Bupati Pekalongan, ruang Sekretaris Daerah, Bagian Umum, Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompim), serta Bagian Perekonomian.

Baca juga: Diduga Kecipratan Rp 2,5 Miliar dari Fadia Arafiq, Banyak Netizen Mampir ke Medsos Zea Ashraff 

Dari hasil penggeledahan tersebut, tim penyidik KPK membawa sejumlah barang yang dimasukkan ke dalam beberapa koper dan kardus.

Tiga koper berukuran besar, dan satu kardus besar terlihat dimasukkan ke dalam bagasi kendaraan tim KPK.

Sementara itu, dua koper berukuran lebih kecil dibawa langsung oleh penyidik saat meninggalkan kompleks kantor Setda.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, selain di kantor Setda Kabupaten Pekalongan, KPK juga melakukan penggeledahan di beberapa lokasi lain.

Di antaranya rumah pribadi Bupati Pekalongan yang berada di Desa Langkap, Kecamatan Kedungwuni, rumah dinas bupati, serta rumah satu anggota DPRD Kabupaten Pekalongan.

OTT KPK DI PEKALONGAN - Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq menambah daftar nama kepala daerah di era Presiden Prabowo Subianto yang terkena Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Fadia Arafiq dilaporkan terkena OTT KPK pada Selasa (3/2/2026). KPK melakukan penyegelan Kantor Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pekalongan dan kantor lainnya, Selasa (3/3/2026).
OTT KPK DI PEKALONGAN - Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq menambah daftar nama kepala daerah di era Presiden Prabowo Subianto yang terkena Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Fadia Arafiq dilaporkan terkena OTT KPK pada Selasa (3/2/2026). KPK melakukan penyegelan Kantor Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pekalongan dan kantor lainnya, Selasa (3/3/2026). (Tribunnews.com/Tribunnews.com/Dok. Pemkab Pekalongan/TRIBUN JATENG/Indra Dwi Purnomo)

Sekretaris Daerah Kabupaten Pekalongan, M. Yulian Akbar, membenarkan adanya kegiatan penggeledahan yang dilakukan oleh KPK di lingkungan kantor Setda.

"Penggeledahan berlangsung sekitar tujuh jam, dari siang hingga malam," ujar Akbar.

Saat ditanya mengenai ruangan yang paling lama diperiksa oleh penyidik, Akbar hanya tersenyum tanpa memberikan keterangan lebih lanjut. (Dro)

 

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Penggeledahan 7 Jam di Setda Pekalongan, Penyidik KPK Bawa 5 Koper,

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved