Jumat, 8 Mei 2026

Sekolah Rakyat

Kemensos Bentuk Tim Khusus Dalami Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat

Kemensos membentuk tim khusus untuk mendalami isu terkait pengadaan sepatu siswa Sekolah Rakyat yang belakangan ramai diperbincangkan publik.

Tayang:
Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Adi Suhendi
Dok. Kemensos
SEKOLAH RAKYAT - Potret Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Kantor Kemensos, Selasa (31/3/2026). Ia mengungkap Kemensos membentuk tim khusus untuk mendalami isu terkait pengadaan sepatu siswa Sekolah Rakyat yang belakangan ramai diperbincangkan publik. 
Ringkasan Berita:
  • Mensos membentuk tim khusus untuk mendalami isu terkait pengadaan sepatu siswa Sekolah Rakyat
  • Gus Ipul mengatakan hasil penelusuran dijadwalkan dilaporkan dalam waktu sepekan
  • Gus Ipul menilai informasi yang beredar di media sosial perlu disikapi secara hati-hati karena belum tentu seluruhnya akurat

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Sosial membentuk tim khusus untuk mendalami isu terkait pengadaan sepatu siswa Sekolah Rakyat yang belakangan ramai diperbincangkan publik.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul mengatakan tim tersebut dipimpin Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono dan Plt Inspektur Jenderal Kemensos Dody Sukmono.

Gus Ipul mengatakan hasil penelusuran dijadwalkan dilaporkan dalam waktu sepekan.

"Hari ini kami membuat tim khusus untuk mendalami isu pengadaan yang kita tahu di berbagai pemberitaan dan media sosial. Saya menunjuk Pak Wamen dan Pak Irjen untuk melakukan penelusuran, pendalaman dan melaporkannya dalam minggu depan," kata Gus Ipul di Kantor Kemensos, Jakarta, Kamis (7/5/2026).

Menurutnya, langkah tersebut dilakukan guna memperoleh gambaran utuh terkait isu yang berkembang di masyarakat, khususnya mengenai pengadaan perlengkapan Sekolah Rakyat.

Dirinya menilai informasi yang beredar di media sosial perlu disikapi secara hati-hati karena belum tentu seluruhnya akurat.

Baca juga: Mensos: Sekolah Rakyat Berdampak ke Kesehatan, Karakter, dan Akademik Siswa

Kemensos membuka saran dan kritik bagi masyarakat luas penelusuran lebih lanjut.

Gus Ipul menegaskan sejak awal Kemensos bersikap terbuka terhadap kritik dan masukan publik terkait pelaksanaan Program Sekolah Rakyat.

"Sikap kami jelas dari awal bahwa kami terbuka dan menyambut baik serta mengapresiasi seluruh kritik, saran dari masyarakat. Dan itu kita cermati, kita ikuti, yang memang memerlukan tindak lanjut kami tindak lanjuti," jelasnya

Ia menjelaskan tim khusus akan mendalami secara intensif proses pengadaan barang dan jasa, khususnya pengadaan sepatu dan seragam bagi siswa Sekolah Rakyat.

Baca juga: Mensos Gus Ipul Luruskan Foto Viral Sepatu Sekolah Rakyat: Itu Bantuan Khofifah, Bukan Kemensos

"Salah satunya adalah kami menunjuk Pak Wamen dan Pak Irjen untuk melakukan penelusuran, mendalami, sekaligus mendapatkan gambaran yang utuh tentang isu pengadaan barang dan jasa khususnya pengadaan sepatu untuk siswa Sekolah Rakyat. Semua sepatu dan seragam tentu untuk siswa Sekolah Rakyat. Ada juga untuk para guru," jelas Gus Ipul.

Gus Ipul memastikan seluruh pengadaan barang dan jasa dilakukan melalui mekanisme lelang dan proses yang transparan sesuai ketentuan yang berlaku.

"Semuanya itu dilakukan dengan proses yang transparan melalui proses lelang yang semestinya. Namun demikian karena ada hal-hal yang mungkin perlu penjelasan lebih jauh, sekali lagi kami minta Pak Wamen dan Pak Irjen untuk mendalami isu ini dan melaporkannya dalam minggu depan," pungkasnya.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved