Senin, 1 Juni 2026

Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia

Dudung Ungkap Sakit yang Diderita Ryamizard Ryacudu Sebelum Wafat

Dudung Abdurachman mengungkap Ryamizard Ryacudu mengalami sakit komplikasi sebelum meninggal dan sempat menjalani perawatan.

Tayang: | Diperbarui:
Tribunnews.com/Abdi Ryanda Shakti
MELAYAT RYAMIZARD – Kepala Kantor Staf Presiden Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman memberikan keterangan kepada wartawan saat melayat ke rumah duka mantan Menteri Pertahanan RI Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu di Cikeas, Bogor, Minggu (31/5/2026). Dudung mengungkap Ryamizard mengalami sakit komplikasi sebelum meninggal dunia. 
Ringkasan Berita:
  • Dudung Abdurachman mengungkap Ryamizard Ryacudu mengalami sakit komplikasi sebelum meninggal dunia.
  • Dudung mengaku kerap menjenguk Ryamizard selama menjalani perawatan di rumah sakit.
  • Ryamizard meninggal di RSPAD Gatot Soebroto dan akan dimakamkan secara militer di TMP Kalibata.

TRIBUNNEWS.COM, BOGOR – Kepala Kantor Staf Presiden Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman mengungkap kondisi kesehatan mantan Menteri Pertahanan RI Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu sebelum meninggal dunia pada Minggu (31/5/2026).

Menurut Dudung, Ryamizard mengalami sakit komplikasi dan sempat menjalani perawatan di rumah sakit sebelum mengembuskan napas terakhir.

Dudung menyampaikan hal itu saat melayat ke rumah duka Ryamizard di kawasan Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Minggu malam.

"Sakitnya beliau komplikasi sih. Stroke, dan sebagainya. Kita doakan, beliau orang sangat baik. Mudah-mudahan saya yakinlah, insya Allah kita doakan beliau akan diterima di sisi Allah SWT," kata Dudung kepada wartawan.

Kabar wafatnya Ryamizard juga meninggalkan duka bagi Dudung.

Ia mengaku memiliki hubungan dekat dengan mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) sekaligus mantan Menteri Pertahanan tersebut dan mengikuti perkembangan kesehatannya selama menjalani perawatan.

"Sehingga saya pun merasa kehilangan beliau, dan semasa sakitnya pun saya sering datang ke sini, ke rumah sakit karena memang sangat dekat dengan beliau," jelasnya.

Baca juga: Ryamizard Ryacudu Berpulang, Hadi Tjahjanto: Saya Kehilangan Sosok Bapak

Kerap Menjenguk Saat Menjalani Perawatan

Dudung mengatakan dirinya beberapa kali datang ke rumah sakit untuk menjenguk Ryamizard selama menjalani masa perawatan. 

Kedekatan itu membuatnya mengikuti perkembangan kondisi kesehatan almarhum dalam beberapa waktu terakhir.

Sebelumnya, Kepala Biro Informasi Pertahanan (Karo Infohan) Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait menyampaikan Ryamizard meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta, pada Minggu (31/5/2026) pukul 14.03 WIB.

Baca juga: Tiba di Rumah Duka, Jenazah Mantan Menhan Ryamizard Ryacudu Disambut Isak Tangis Keluarga

Disemayamkan di Kemhan

EKS MENHAN RYAMIZARD RYACUDU - Foto Ryamizard Ryacudu saat ditunjuk oleh Presiden RI ke-7 Joko Widodo menjadi Menteri Pertahanan di Istana Negara, Jakarta pada 10 Oktober 2014. Adapun kabar mengenai meninggalnya jenderal purnawirawan TNI tersebut dipastikan tidak benar.
EKS MENHAN RYAMIZARD RYACUDU - Foto Ryamizard Ryacudu saat ditunjuk oleh Presiden RI ke-7 Joko Widodo menjadi Menteri Pertahanan di Istana Negara, Jakarta pada 10 Oktober 2014. Adapun kabar mengenai meninggalnya jenderal purnawirawan TNI tersebut dipastikan tidak benar. (KOMPAS.com/Aditya Putra Perdana)

Kementerian Pertahanan akan menggelar upacara penghormatan dan persemayaman jenazah Ryamizard di kantor Kementerian Pertahanan (Kemhan), Jakarta Pusat, pada Senin (1/6/2026).

Jenazah dijadwalkan tiba di Kemhan pada pukul 07.30 WIB dan disemayamkan di depan Aula Bhinneka Tunggal Ika (BTI). Upacara persemayaman akan dipimpin Wakil Menteri Pertahanan selaku inspektur upacara.

Setelah itu, jenazah akan dilepas dari Kemhan pada pukul 11.00 WIB untuk diberangkatkan menuju Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta.

Setelah disemayamkan di Kementerian Pertahanan, jenazah Ryamizard akan dimakamkan secara militer di TMPNU Kalibata.

Upacara pemakaman dijadwalkan dipimpin Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin sebagai bentuk penghormatan negara kepada almarhum.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved