Jumat, 12 Juni 2026

Harga BBM Naik

Adu Spanduk Aksi Kamisan di Tugu Yogya Vs Jahit Mulut di Lampung

Aksi Jahit Mulut di Lampung dan Kamisan di Jogya, Massa Bentangkan Spanduk: Krisis Ekonomi, Presidan Tak Punya Solusi hingga rakyat menjerit.

Tayang:
HO/IST/Tribun Jogja/Miftahul Huda/TribunLampung/Bayu Saputra
AKSI UNJUK RASA - Aksi Jahit Mulut di Lampung dan Kamisan di Yogya, Massa Bentangkan Spanduk: Krisis Ekonomi, Presidan Tak Punya Solusi hingga rakyat menjerit. Sebuah spanduk berukuran besar dibentangkan saat Aksi Kamisan di Tugu Yogyakarta, Kamis (11/6/2026). Aksi jahit mulut di Tugu Adipura, Bandar Lampung, saat Presiden Prabowo Subianto datang ke Lampung, Rabu (10/6/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Sejumlah aksi bermunculan dengan beragam spanduk berisi kritikan atas kondisi ekonomi tanah air belakangan ini.
  • Kamisan di Jogya, massa bentangkan spanduk: Krisis Ekonomi Terjadi Presidan Tak Punya Solusi
  • Aksi jahit mulut di Lampung, massa bentangkan spanduk: Rakyat Menjerit Nilai Tukar Melejit

 

TRIBUNNEWS.COM, YOGYA - Kondisi ekonomi tanah air memunculkan gelombang aksi di sejumlah daerah.

Mahasiswa, elemen masyarakat hingga warga turun ke jalan menyampaikan aspirasi mereka.

Satu suara, para peserta aksi menyoroti melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat hingga kenaikan harga bahan bakar nonsubsidi.

Sejauh ini aksi di sejumlah daerah yang diisi dengan orasi, teatrikal hingga membentangkan spanduk dan poster berjalan damai.

Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Herindra bereaksi merespons meningkatnya dinamika aspirasi publik yang disuarakan sejumlah kelompok mahasiswa, ia menekankan pentingnya menjaga stabilitas sosial dan persatuan bangsa agar berbagai perbedaan pandangan tidak berkembang menjadi hal yang merugikan.

Herindra menyampaikan hal tersebut saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (11/6/2026). Ia mengingatkan bahwa situasi nasional perlu dijaga bersama oleh seluruh elemen masyarakat.

“Yang penting kita semua harus menjaga ya, persatuan kesatuan,” kata Herindra.

Baca juga: BBM Naik Muncul Aksi Jahit Mulut, Seruan Menuju Indonesia Bangkrut hingga Reformasi Jilid II

Ia juga menambahkan agar berbagai dinamika yang muncul tidak berkembang menjadi situasi yang dapat merugikan kepentingan bersama.

“Jangan sampai ada hal yang tidak menguntungkan lah bagi kita semua ya. Itu saja,” lanjutnya.

 

Spanduk "Krisis Ekonomi Terjadi Presiden Tak Punya Solusi” Membentang di Tugu Jogya

Puluhan massa kembali menggelar Aksi Kamisan di Yogyakarta, tepatnya di kawasan Tugu Jogja, pada Kamis sore (11/6/2026).

Selain mengadvokasi kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) di Indonesia, massa Aksi Kamisan di Yogyakarta juga menyatakan sikap mengenai krisis ekonomi nasional saat ini.

Mereka membentangkan berbagai spanduk satu di antaranya bertuliskan “Krisis Ekonomi Terjadi Presiden Tak Punya Solusi”.

Spanduk berukuran besar itu dibentangkan tepat di bawah bundaran Tugu Yogyakarta yang menjadi ikon kota gudeg tersebut.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved