Rabu, 17 Juni 2026

Qodari Bela Nusron, Budiman Sudjatmiko, dan Sudaryono Terkait Insiden Protes Mahasiswa UGM

Kepala Bakom Qodari bela tiga pejabat yang diprotes mahasiswa ketika di UGM, Senin lalu.

Tayang:
HO/IST/HO/IST/@totalpolitikcom/Kementan
DIBELA QODARI - Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Muhammad Qodari, membela Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, dan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, dalam insiden protes mahasiswa di Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Senin (15/6/2026) malam. 

Ringkasan Berita:
  • Kepala Bakom RI, Muhammad Qodari, membela Budiman Sudjatmiko, Nusron Wahid, dan Sudaryono dalam insiden protes mahasiswa di UGM, Senin (15/6/2026) malam.
  • Aksi mahasiswa saat itu membubarkan diskusi bertema Pancasila Pemersatu Bangsa Indonesia.
  • Qodari menegaskan bahwa dialog harus dikedepankan dalam praktik demokrasi. Menurutnya, demokrasi tidak bisa berjalan hanya dengan tuntutan sepihak, melainkan melalui ruang dialog antara pemerintah dan masyarakat.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Muhammad Qodari, membela Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, dan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, dalam insiden protes mahasiswa di Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Senin (15/6/2026) malam.

Ketika itu, aksi unjuk rasa mahasiswa membubarkan diskusi yang dihadiri Budiman Sudjatmiko, Nusron Wahid, Sudaryono.

Menurut Qodari, dialog wajib dikedepankan dalam praktik negara demokrasi. Dan pemerintah berkomitmen untuk terus berdialog dengan masyarakat dalam upaya menjalankan dan terus meningkatkan kualitas program prioritas nasional.

“Yang namanya demokrasi itu bisa terjadi kalau ada dialog. Kalau tidak ada dialog, hanya tuntutan, kan bukan demokrasi namanya. Itu namanya semua gue, maunya dia saja,” kata Qodari, Rabu (17/6/2026).

Diketahui, Anggota Serikat Mahasiswa (SEMA) Universitas Gadjah Mada (UGM), Mesa melontarkan protes dalam diskusi bertajuk Pancasila Pemersatu Bangsa Indonesia di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM, Senin (15/6/2026) malam.

Protes dilontarkan sebagai bentuk kekecewaan mahasiswa terhadap pemerintah yang dinilai gagal menjalankan nilai-nilai Pancasila dan tidak responsif terhadap berbagai kritik yang disampaikan masyarakat.

SEMA UGM menilai diskusi yang mengusung tema "Pancasila Pemersatu Bangsa" itu tak mewakili nilai-nilai Pancasila yang sebenarnya.

Situasi pun semakin memanas hingga akhirnya sempat terjadi aksi saling lempar botol plastik.

Terkait ada anggapan bahwa mahasiswa yang merangsek diskusi itu merasa capek dengan diskusi dan ingin menuntut kepada pemerintah, Qodari melihat hal itu sebagai amarah semata.

Qodari melihat sebagian mahasiswa merestui, bahkan diskusi diketahui otoritas kampus. Bahkan, acara diskusi sempat berjalan lancar dan mahasiswa tertib. 

“Saya kira dialog itu, ya, dijawab dengan dialog yang lain, kan tidak susah. Saya kira itu jawaban yang paling proporsional. Kalau kita bicara mengenai demokrasi dan bicara mengenai dialog,” kata Qodari.

Terkait tuntutan mahasiswa yang ingin pemerintah menghentikan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Qodari mengatakan program itu adalah program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto. 

Program yang lahir dari kegelisahan Prabowo untuk secepatnya menyelesaikan masalah stunting di Indonesia. 

Program prioritas itu pun lahir dari mandat masyarakat terhadap Prabowo yang memenangi pemilihan umum (pemilu). Masyarakat memilih Prabowo untuk menjalankan visi dan misi selama kampanye.

“Nah pada titik itu juga saya mau kasih konteks, bahwa yang namanya MBG nggak bisa Anda (mahasiswa) minta langsung berhenti. Prabowo dipilih karena program kerja yang dilaksanakan, nggak bisa diberhentikan,” tegas Qodari.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
3 - 1
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
1 - 4
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
3 - 0
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved