Ferrari Van Jogja
Ini Hebatnya Tucuxi, Mobil Listrik Kebanggaan Dahlan Iskan, Saingan Baru Esemka
Ini hebatnya Tucuxi, mobil listrik bikinan Jogja yang mampu menarik gerbong kereta. Wah, Esemka tersaingi nih?
Penulis:
Y Gustaman
Editor:
Agung Budi Santoso

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Yogi Gustaman
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA
Tucuxi, itulah nama untuk mobil listrik mirip dengan tampang mobil sport Ferrari.
Mobil ini sudah dijajal Menteri Badan Usaha Milik Negara Dahlan Iskan dari Gatot Subroto ke bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, kemarin.
Kali ini, mobil yang dibuat di Yogyakarta itu kembali Dahlan perlihatkan kepada publik di kawasan Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (23/12/2012). Sontak saja, mobil dengan desain aerodinamis ini langsung membetot perhatian.
Di sela test drive, Dahlan mengaku mobil elektrik ini bisa dipakai penuh selama lima jam. "Mobil ini berkekuatan 200 Kwh atau setara dengan 3000-3500 cc. Kekuatannya bisa menarik gerbong kereta," ungkap Dahlan dari balik kemudi.
Karena ini mobil pertama dan perlu riset, sekitar Rp 3 miliar digelontorkan. Pasalnya, ada beberapa komponen yang selama riset perlu disesuaikan sehingga ada yang perlu diotak-atik seperti sistem hidroliknya.
Dahlan mengaku lebih melirik mobil listrik karena memberi banyak keuntungan. Indonesia memiliki momen untuk memproduksi mobil listrik ketimbang mobil berbahan bakar bensin. Pasalnya, hampir produsen negara maju mengembangkan mobil listrik.
"Kalau mau memasuki industri mobil berbensin apakah mungkin kita bersaing? Kalau mobil listrik kita sama-sama berangkatnya. Ibarat maraton berangkatnya sama-sama. Kalau kita menang alhamdulillah kala kita kalah ya enggak apa-apa," tukasnya.
Baca Artikel Menarik Sebelumnya
- Gerindra: Impor BBM Melulu, Mana Janji Program Energi Terbarukan? 34 detik lalu
- Gondo Radityo Gambiro: Setipis-tipisnya Iman, Saya Masih Normal 2 menit lalu
- Agus Arifin Garap Tiga Kabupaten Sekaligus 5 menit lalu
- Kampung Pula Masih Tergenang Akibat Hujan Deras Sabtu Kemarin 13 menit lalu
- Prya Ramadhani Tolak Keras Usulan Ahok Hapus BBM Bersubsidi 20 menit lalu
- Jadwal Misa Natal dan Misa Tutup Tahun di Gereja Katedral Jakarta 23 menit lalu
- Dahlan Iskan Pamer Tucuxi, Mobil Listrik Bergaya Ferrari 29 menit lalu
- Buron Curas Ditangkap di Rumahnya 32 menit lalu
- Ini yang Bikin Prolegnas Berpotensi Gagal dari Aspek Kuantitas 40 menit lalu