Sabtu, 6 September 2025

Jadi Ketua Komnas HAM 2022-2027, Inilah Sosok Atnike Nova Sigiro

Kini menjadi Ketua Komnas HAM periode 2022-2027, inilah profil Atnike Nova Sigiro yang juga berprofesi sebagai dosen dan aktivis perempuan!

Penulis: Fira Firoh
Atnike Nova Sigiro 


Parapuan.co-
 Atnike Nova Sigiro baru saja terpilih menjadi Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) periode 2022-2027.

Perempuan yang akrab disapa Atnike atau Nova ini terpilih bersama 8 orang lainnya, yakni Abdul Haris Semendawai, Anis Hidayah, Hari Kurniawan, Prabianto Mukti Wibowo, Pramono Ubaid Tanthowi, Putu Elvina, Saurlin P. Siagian, dan Uli Parulian Sihombing.

Hal itu disampaikan oleh anggota Komisi III DPR Fraksi Partai Gerindra Habiburokhman yang mengatakan jika terpilihnya Atnike melalui musyawarah.

“Ya kan orang-orang yang dipilih lalu bersepakat walaupun teman-teman (Komisi III DPR) juga meminta (kesediaan) kepada orang yang dipilih. Ya disepakati Ibu Atnike menjadi Ketua Komnas HAM,” kata Habiburokhman dikutip dari Parapuan.co pada Senin (17/10/2022).

Berikut profil serta perjalanan karier Atnike Nova Sigiro di bidang kemanusiaan!

Profil Atnike Nova Sigiro

Dosen sekaligus aktivis perempuan ini, dikenal sebagai seorang akademisi atau aktivis perempuan.

Sebelum menjadi Ketua Komnas HAM, ia sempat menduduki posisi sebagai Direktur Yayasan Jurnal Perempuan pada Oktober 2017 hingga September 2021.

Atnike sempat menempuh pendidikan S1 di Universitas Indonesia pada tahun 2000.

Baca juga: Jadi Satu-Satunya Perempuan di Jajaran Komisioner KPU, Ini Sosok Betty

Kemudian ia melanjutkan jenjang pendidikan S2 di University of London pada tahun 2007.

Setelah itu, ia mengambil program Doktor S3 di Universitas Indonesia pada tahun 2018

Selain menjadi Ketua Komnas HAM, Atnike juga menjadi dosen diplomasi, hak asasi manusia, serta Political Economy in Governing the Market di Universitas Paramadina.

Tak hanya itu, ia juga pernah bergabung dalam Asian Forum for Human Rights and Development atau Forum-Asia pada 2010 sampai 2016.

Pada 2017, ia dan aktivis HAM sekaligus advokat Haris Azhar, mendirikan Yayasan Lokataru.

Nah, itu tadi profil singkat mengenai Atnike yang baru saja didaulat sebagai Ketua Komnas HAM periode 2022-2027. (*)

 

Sumber: Parapuan
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan