Rabu, 8 April 2026

Pemilu 2014

Hasil Mukernas PPP Tidak Calonkan Prabowo Sebagai Presiden

Meskipun PPP diminta menjalin komunikasi dengan partai politik, mereka tidak menyebut bersama Gerindra.

Editor: Rendy Sadikin
Tribunnews/Dany Permana
Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra, Prabowo Subianto (dua kiri) bersama Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Suryadharma Ali (kiri), Wakil Dewan Pakar PPP, Djan Faridz (kanan), dan Ketua Umum Partai Gerindra, Suhardi (dua kanan) menghadiri kampanye Partai Gerindra di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (23/3/2014). Partai Gerindra dari jauh hari telah menetapkan Prabowo Subianto sebagai calon presidennya dalam Pemilu 2014 ini. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) belum membicarakan kemungkinan berkoalisi dengan Gerakan Indonesia Raya (Gerindra). Ini meski Ketua Umum PPP Suryadharma Ali ikut menghadiri kampanye Gerindra pimpinan Prabowo Subianto.

Wakil Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa mengatakan Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) PPP di Bandung, Jawa Barat pun, tidak menyebut nama Prabowo Subianto dalam bursa calon presiden dari partai berlambang kabah tersebut.

"Kemarin kan yang hadir hanya ketua umum dan Pak Djan Faridz, bukan fungsionaris DPP harian. Saya belum dapat konfirmasi atau informasi tentang tindakan ketua umum ini dalam rapat terakhir," kata Mantan Menteri Perumahan Rakyat itu ketika dikonfirmasi, Senin (24/3/2014).

Suharso mengaku kehadiran Suryadharma Ali mengejutkan dirinya. Meskipun PPP diminta menjalin komunikasi dengan partai politik, mereka tidak menyebut bersama Gerindra.

"Memang ini bukan hanya mengejutkan saya, tapi pada semua DPW seluruh Indonesia, DPC seluruh Indonesia terutama dari koordinator wilayah Timur. Mudah-mudahan ada manfaatnya, sepengetahuan saya bukan keputusan," katanya.

"Apa yang dilakukan ketua umum, ini itihad pribadi. Belum ada keputusan politik," kata Suharso.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved