Breaking News:

Buku Tematik

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 67, 68, 69, 70, 72, 73, dan 74 Perubahan Energi

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 67, 68, 69, 70, 72, 73, dan 74 Subtema 2 Pembelajaran 3. Perubahan energi.

Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 67, 68, 69, 70, 72, 73, dan 74, Subtema 2 Pembelajaran 3. 

Begitu banyak contoh perubahan energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari-hari kita.

Sekarang bersama kelompokmu, temukan contoh-contoh lain perubahan energi dalam kehidupan sehari-hari kita.

Jawaban:

- Energi Listrik-Energi Panas: setrika, mesin penanak nasi, kompor listrik, hair dryer

- Energi Listrik-Energi Gerak: kipas angin, blender, mesin cuci

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 68

- Energi Cahaya-Energi Listrik: panel surya

- Energi Gerak-Energi Bunyi: membunyikan alat musik

AYO MEMBACA (Halaman 68-69)

Bacalah dengan nyaring bacaan tentang perubahan energi dan pemanfaatannya berikut ini.

Organisasi wahana lingkungan hidup Indonesia (WALHI) kepulauan Bangka memberikan satu contoh pengembangan teknologi ramah lingkungan.

Krisis listrik di Kepulauan Bangka Belitung dijawab WALHI dengan mengembangkan pembangkit listrik tenaga surya.

Pembangkit listrik tenaga surya ini berada di Desa Rebo, Sungai Liat Bangka.

Kini Listrik dari tenaga surya ini sudah mampu mengaliri rumah-rumah warga 24 jam penuh.

Pembangkit listrik tenaga surya terdiri atas panel-panel surya.

Panel-panel surya inilah yang akan mengubah energi cahaya menjadi energi listrik.

Panel surya ini mengambil cahaya matahari yang merupakan sumber cahaya.

Pembangkit listrik yang dikembangkan oleh WALHI dan organisasi dari Korea Selatan ini dirakit dengan melibatkan peran serta warga.

Tujuannya agar warga dapat sambil belajar.

Dalam pengoperasiannya, pembangkit listrik tenaga surya ini dikelola oleh Koperasi Hijau.

Koperasi Hijau mengelola mulai dari menarik biaya listrik ke rumah warga, manajemen keuangan, sampai perawatan dan hal-hal teknis lainnya.

Anggota koperasi adalah warga masyarakat. Dengan demikian warga pun akan aktif berperan dalam menggunakan dan merawatnya.

Meskipun demikian, WALHI juga tidak lepas tangan begitu saja. WALHI turut mengawasi dan melakukan pembinaan.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 69

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan di atas.

1. Apakah pembangkit listrik tenaga surya itu?

Jawaban: Pembangkit listrik tenaga surya adalah panel-panel surya yang mengambil cahaya matahri dan mengubahnya menjadi energi listrik.

2. Apakah penel surya itu?

Jawaban: Panel surya adalah suatu benda yang berguna untuk mendapatkan cahaya matahari.

3. Perubahan energi apakah yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga
surya?

Jawaban: Dari energi cahaya ke energi listrik.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 70

Amatilah lingkungn sekitar tempat tinggalmu.

Identifikasikan perubahan energi dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari orang-orang di sekitarmu.

Jawaban:

Energi listrik menjadi energi panas, seperti:

- Oven: untuk membuat roti atau memanggang ayam

- Setrika: untuk merapikan pakaian setelah dicuci

- Kompor listrik: untuk memasak

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 72

1. Perubahan energi apakah yang mampu mendorong kapal untuk bergerak?

Jawaban: energi panas

2. Apakah fungsi kapas dan minyak goreng?

Jawaban: sebagai alat pemanas

3. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kapas dan minyak goreng?

Jawaban: kapal tidak bisa bergerak

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 73

Sumber energi akan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal jika diolah dengan baik.

Dalam proses pengolahan sumber energi untuk bisa digunakan oleh manusia seringkali mengalami proses perubahan energi.

Coba carilah informasi mengenai contoh perubahan energi dan manfaatnya.

Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.

Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/ bu uru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti kotak berikut.

LAPORAN HASIL WAWANCARA

Nama : Panca

Pertanyaan yang diajukan: Apakah contoh pemanfaatan perubahan energi dalam kehidupan sehari-hari

Hasil Wawancara:

1. Lina: kipas angin

2. Olin: kompor

3. Titi: mesin cuci

4. Ratu: lampu

5. Yuni: blender

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 74

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Perubahan energi

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Mengerti manfaat energi yang ada di sekitar

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Membedakan perubahan energi

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Lebih giat belajar

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita lain terkait Buku Tematik

(Tribunnews.com/Widya)

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved