Rabu, 29 Oktober 2025

Contoh Soal UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essai

Berikut contoh soal UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essai.

Penulis: Lanny Latifah
Editor: Miftah
Tribun Jabar
Ilustrasi belajar - Inilah contoh soal UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essai. 

a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati

Jawaban: c

13. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….

a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial

Jawaban: c

14. Perhatikan puisi berikut ini!

Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!

Sutarji Calzoum Bachri

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …

a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih

Jawaban: b

15. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….

a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal

Jawaban: b

16. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….

a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak, saya mengucapkan terima kasih
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih

Jawaban: b

17. Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.

Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…

a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi

Jawaban: e

Bacalah kutipan berikut untuk soal nomer 18-20!

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

18. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …

a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga

Jawaban: c

19. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….

a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah

Jawaban: b

20. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….

a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh

Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Sejarah Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essai

B. Esai

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Uraikan langkah-langkah menulis teks cerita sejarah?

2. Sebutkan langkah-langkah menulis teks editorial!

3. Sebutkan contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan!

4. Apa yang dimaksud nukilan?

5. Tuliskan ciri frasa nomina koordinatif!

Jawaban:

1. Langkah-langkah menulis teks cerita sejarah:

- Mengenali teks peristiwa sejarah
- Mengidentifikasi masalah
- Menulis kronologi kejadian dengan tahapan-tahapan
- Menulis ulang teks cerita sejarah dengan memakai bahasa sendiri sesuai analisis struktur paragraf yang sudah dilakukan pada langkah sebelumnya

2. Langkah-langkah menulis teks editorial:

- Memilih (selecting)
- Mengumpulkan (collecting)
- Mengaitkan (connecting), dan
- Memperbaiki (correcting).

3. Contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan:

Yth. Manager PT Sejahtera Indonesia
Jalan M. Yamin No. 02, Jakarta Selatan.

4. Berdasarkan KBBI, nukilan adalah kutipan atau tulisan yang dicantumkan pada suatu benda.

5. Frasa nomina koordinatif adalah gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan. Salah satu cirinya, gabungan kata tersebut dapat dihubungkan dengan konjungsi dan/atau. Misalnya : sandang (dan) pangan, hak kewajiban, dan lahir batin.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved