Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 5 Matematika Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan soal PTS, UTS kelas 5 SD/MI Matematika semester 2 atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan esay, dapat jadi bahan pembelajaran.

freepik
Ilustrasi anak sekolah - Kunci Jawaban dan soal PTS, UTS kelas 5 SD/MI Matematika semester 2 atau genap, dilengkapi soal pilihan ganda dan esai, dapat jadi bahan pembelajaran. 

8. Eko ingin mengumpulkan data mengenai cita-cita teman sekelasnya.
Eko tidak bertanya langsung kepada teman-temannya karena akan memakan banyak waktu.
Cara pengumpulan data yang dapat dilakukan oleh Eko adalah ....

a. bertanya langsung
b. menghitung
c. mengisi lembar isian
d. pencatatan langsung

Jawaban: B

9. Ale ingin mengumpulkan data tentang olahraga kesukaaan teman sekelasnya. Cara pengumpulan data yang dapat dilakukan oleh Ale adalah ....

a. menghitung
b. membilang
c. wawancara
d. mendaftar

Jawaban: C

10. Sebuah akuarium berbentuk kubus mempunyai panjang 35 dm. Kapasitas aquarium tersebut adalah …. liter.

a. 42. 875 liter
b. 42.785 liter
c. 1.552 liter
d. 1. 225 liter

Jawaban: A

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 2 Matematika Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai

13. Suatu kubus memiliki volume 1.331 cm3.
Maka, luas alas kubus tersebut adalah ... cm2.

a. 11
b. 121
c. 221
d. 312

Jawaban: B

14. Sebuah bak mandi berbentuk kubus akan diisi air sebanyak 2/5 dari tinggi bak.
Jika panjang bak mandi adalah 80 cm, maka banyak air dalam bak tersebut adalah ... cm3.

a. 102.400
b. 204.800
c. 512.000
d. 521.000

Jawaban: B

15. Sebuah kubus mempunyai volume 8.000 liter. Panjang sisi kubus tersebut adalah ... dm.

a. 40
b. 30
c. 20
d. 2

Jawaban: C

16. Sebuah bak mandi berbentuk kubus akan dihitung volumenya dengan kubus satuan.
Lapisan paling bawah bak mandi terdapat 225 kubus satuan.
Kubus tersebut disusun setinggi 15 lapis.
Banyak kubus satuan penyusun bak mandi tersebut adalah ....

a. 625
b. 2373
c. 3375
d. 3735

Jawaban: C

17. Sebuah kardus berbentuk kubus.
Panjang sisi kardus tersebut adalah 6 kubus satuan.
Volume kardus tersebut adalah ... kubus satuan.

a. 18
b. 36
c. 216
d. 360

Jawaban: C

18. Sebuah kotak berbentuk kubus memiliki sisi 10 kubus satuan.
Volume kotak tersebut adalah ... kubus satuan.

a. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000

Jawaban: B

19. Bak mandi di rumah Budi berbentuk balok mempunyai kedalaman 90 cm, panjang sisinya 160 crn dan lebarnya 75 cm. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi kolam tersebut Budi harus mengisinya sebanyak .... liter.

a. 360
b. 365
c. 370
d. 380

Jawaban: A

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved