Senin, 6 Oktober 2025

Latihan Soal

Soal PAS, UAS PKn Tema 7 Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Soal PAS UAS PKn Tema 7 Kelas 2 SD Semester 2, lengkap dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun. Artikel ini memuat 20 soal pilihan ganda.

freepik.com
Ilustrasi ujian - Berikut ini soal PAS UAS PKN Tema 7 kelas 2 SD Kurikulum 2013 Semester 2. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester 2 (UAS) Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) Kelas 2 SD/MI Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.

Contoh soal PAS, UAS PKN Kelas 2 SD ini diambil dari materi PKN Semester 2 Kurikulum 2013.

Soal dan kunci jawaban PAS, UAS PKN Kelas 2 SD ini hanya digunakan oleh orang tua/wali untuk membimbing anak dalam belajar.

Kunci jawaban soal PAS, UAS PKN Kelas 2 SD ini hanya untuk mengecek jawaban anak setelah mengerjakan soal terlebih dahulu.

Selengkapnya, simak soal PAS, UAS PKN Kelas 2 SD di bawah ini.

Baca juga: Soal Ujian UAS PKN Kelas 2 SD/MI Tema 8 Semester 2 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Lagu Kebangsaan Indonesia adalah ...

a. Indonesia Raya
b. Padamu Negeri
c. Indonesia Pusaka

Jawab: A

2. Bhinneka Tunggal Ika artinya ….

a. Damai dan Sejahtera
b. Berbeda-beda tetapi tetap satu juga
c. Mari Maju Bersama

Jawab: B

3. Lambang negara Indonesia adalah ….

a. Kupu-kupu
b. Kucing 
c. Burung Garuda

Jawab: C

4. Sila kelima adalah ...

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawab: C

5. Padi dan Kapas adalah simbol sila ke ....

a. 4
b. 1
c. 5

Jawab: C

Baca juga: Soal PAS, UAS SBdP Tema 8 Kelas 2 SD/MI, Lengkap dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

6. Budi seorang siswa asli dari Medan. Maka dia termasuk suku ….

a. Batak
b. Jawa
c. Sunda

Jawab: A

7. Aturan ketertiban sekolah dilaksanakan oleh ...

a. Guru
b. Murid
c. Seluruh warga sekolah

Jawab: C

8. Berikut ini kegiatan yang melanggar peraturan di sekolah adalah….

a. Mengerjakan PR di sekolah

b. Memakai seragam ke sekolah

c. Mengerjakan PR di rumah

Jawab: A

9. Setiap hari jum’at Bayu diajak ayahnya solat jumatan di masjid, Bayu dan ayahnya beragama …

a. Islam
b. Budha
c. Konghuchu

Jawab: A

10. Meski berbeda fisiknya kita harus tetap saling…

a. Menghargai
b. Mengejek
c. Iri hati

Jawab: A

11. Dengan saudara di rumah harus saling ...

a. Menyayangi
b. Membenci
c. Memarahi

Jawab: A

12. Menjunjung tinggi nilai persatuan dan kesatuan di masyarakat merupakan pengamalan Pancasila sila ….

a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat

Jawab: B

13. Sila pertama adalah ...

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
c. Persatuan Indonesia

Jawab: A

Baca juga: Soal UAS Seni Budaya Kelas 2 SD/MI Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

14. Perbedaan antar teman tidak boleh membuat kita ...

a. Saling menolong
b. Saling menghina
c. Saling menghibur

Jawab: B

15. Rini dan Eko mempunyai jenis buah kesukaan yang berbeda, Rini suka Apel dan Eko suka mangga. Rini mengejek Eko karena suka mangga, sikap Rini tersebut sebaiknya ...

a. Dicontoh
b. Tidak dilupakan
c. Tidak ditiru

Jawab: A

16. Tata tertib dibuat untuk ...

a. Ditaati
b. Diabaikan
c. Dilanggar

Jawab: A

17. Eko beragama islam, Rudi beragama kristen dan Sintia beragama Konghuchu. Mereka tetap menjaga kerukunan karena bisa memperkuat ….

a. Persatuan
b. Perpecahan
c. Kekayaan

Jawab: A

18. Bu Ani membeli roti bolu dari pasar. Ia membaginya sama rata menjadi tiga bagian untuk anak-anaknya.

Hal ini merupakan contoh sikap …. oleh Bu Ani di rumah.

a. Sopan
b. Adil
c. Rukun

Jawab: B

19. Menghormati perbedaan dapat menjaga … dan kesatuan NKRI.

a. Keamanan
b. Kesejahteraan
c. Persatuan

Jawab: C

20. Hidup rukun di rumah bersama keluarga akan membuat suasana menjadi ...

a. Damai
b. Sedih
c. Gundah

Jawab: A

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Latihan Soal

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved