Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal PAS, UAS PKn Tema 8 Kelas 4 SD dan MI Dilengkapi dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Berikut 40 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI, disertai dengan kunci jawaban.

Tribunnews
Berikut 40 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI, disertai dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak 40 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI.

Contoh soal PAT, UAS PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban PAT, UAS PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI ini, dibuat sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Siswa diharapkan dapat mengerjakan contoh soal PAT, UAS PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT, UAS PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI ini.

Baca juga: Soal PAS, UAS IPA Tema 9 Kelas 4 SD dan MI dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Contoh Soal PAT, UAS PKn Tema 8 kelas 4 SD/MI

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b atau c di depan jawaban yang benar!

1. Di bawah ini yang merupakan cara menjaga kerukunan dalam sebuah keluarga yang memilikiperbedaan karakter adalah ….

A. selalu mementingkan diri sendiri
B. memahami dan menghargai perbedaan setiap anggota keluarga
C. memaksakan anggota keluarga lain untuk ikut dengan kemauan kita

Jawaban: B

2. Sikap yang patut dilakukan dalam menyikapi perbedaan warna kulit di daerah kita adalah ….

A. membedakan pergaulan dengan orang yang berbeda warna kulit dengan kita
B. tidak membedakan orang yang memiliki warna kulit berbeda dengan kita
C. menyingkirkan orang dengan warna kulit berbeda dengan kita

Jawaban: B

3. Setiap orang memiliki sifat yang berbeda dalam pembawaannya. Ada yang sabar, penurut, dan ada juga yang suka marah, tempramen dan tidak sabar. Hal itu menunjukkan ….

A. Keragaman karakter
B. Keragaman fisik
C. Keragaman kegemaran

Jawaban: A

4. Ibu Ratna berambut panjang dan memakai rok.
Ayah Ratna berambut pendek dan memakai celana panjang.

Perbedaan ciri fisik yang terdapat dalam ilustrasi di atas adalah ….

A. warna kulit
B. berat badan
C. jenis kelamin

Jawaban: C

5. Keberagaman karakteristik yang ada di rumah meliputi, kecuali….

A. Jenis kelamin
B. Kegemaran
C. Tempat tinggal

Jawaban: C

Baca juga: 40 Soal PAT IPS dan SBdP Kelas 4 Tema 9 dengan Kunci Jawaban UAS, PAS

6. Berikut yang bukan merupakan contoh sikap menghargai keragaman di lingkungan keluarga yaitu ....

A. belajar bersama kakak
B. bermain bersama dengan adik
C. mengejek adik yang memiliki jenis rambut berbeda dengan kita

Jawaban: C

7. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Ari berambut kriting, sedangkan Untung berambut lurus.
(2) Paulus beragaman Kristen, sedangkan Ahmad beragama Islam.
(3). Lia senang membaca, sedangkan adiknya senang menggambar.
(4) Selina berkulit putih, sedangkan Dania berkulit sawo matang.

Pernyataan yang menunjukkan keberagaman ciri fisik adalah ....

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)

Jawaban: C

8. Setiap hari Made bermain bulu tangkis bersama dengan teman- temannya, sedangkan Ayah melakukan Lari pagi di Taman Kota. Perbedaan karakteristik yang ada pada Made dan Ayah adalah….

A. Kegemaran
B. Fisik
C. Usia

Jawaban: A

9. Riko gemar berlari dan Ali gemar bersepeda. Berlari dan bersepeda termasuk keragaman karakteristik berupa keragaman ....

A. fisik
B. sifat
C. kegemaran

Jawaban: C

10. Apa yang seharusnya kamu lakukan jika memiliki teman yang berbeda agama dalam satu kelas…

A. Tidak membeda-bedakanya dan tetap bermain dengan baik
B. Tidak mengajaknya bermain
C. Mengajak bermain jika tidak ada teman saja

Jawaban: A

Baca juga: Soal PAT Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 2, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

11. Sikap kita terhadap teman yang sedang sakit, meskipun dia memiliki karakteristik yang berbeda dengan diri kita adalah ….

A. tidak peduli
B. menjauhinya
C. menjenguknya

Jawaban: C

12. Contoh keberagaman sifat atau karakter adalah . . . .

A. Bela memiliki sifat ramah, sedangkan Lusi pendiam
B. Hadi suka bermain bola, sedangkan Bela suka membaca buku
C. Edo berasal dari Papua, sedangakan Upik berasal dari Minangkabau

Jawaban: A

13. Yang termasuk sikap baik dalam menghadapi keberagaman karakteristik adalah . . . .

A. tidak menghormati perbedaan
B. merasa dirinya paling hebat
C. menghargai karakteristik orang lain

Jawaban: C

14. Berikut ini sikap yang benar mengenai keunikan daerah di Indonesia, adalah . . . .

A. mengolok-olok keunikan suatu daerah
B. menghargai keunikan suatu daerah
C. membanding-bandingkan keunikan antardaerah

Jawaban: B

15. Semboyan untuk menyatukan perbedaan bangsa adalah . . . .

A. Praja Muda Karana
B. Tut Wuri Handayani
C. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: C

16. Beni memiliki rambut hitam sebahu, mata bulat dan muka berbentuk oval. Edo memiliki rambut keriting, mata bulat, dan kulit gelap. Contoh tersebut termasuk keragaman . . . .

A. fisik
B. suku
C. hobi

Jawaban: A

Baca juga: Soal PAT Bahasa Indonesia Tema 9 Kelas 4 Semester 2, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS UAS

17. Made menyukai tari Kecak.
Ibu Made menyukai tari Legong.
Ayah Made menyukai tari Pendet.

Dasar keberagaman pada ilustrasi di atas adalah ….

A. kegemaran
B. ciri fisik
C. warna kulit

Jawaban: A

18. Sikap berikut ini yang benar adalah . . . .

A. tidak menghargai pendapat teman
B. berbuat baik pada teman tertentu
C. bergaul dengan semua teman

Jawaban: C

19. Setiap warga negara harus menghargai keunikan daerah di Indonesia karena . . . .

A. keunikan daerah merupakan kekayaan bangsa
B. merupakan kewajiban setiap warga negara
C. jika tidak menghargai maka bukan warga negara

Jawaban: A

20. Manfaat saling menghormati keberagaman adalah ….

A. menciptakan rasa kebersamaan
B. menimbulkan perpecahan
C. menciptakan persaingan

Jawaban: A

21. Salah satu manfaat keberagaman usia di dalam keluarga adalah ...

A. menimbulkan perselisihan
B. belajar saling menghormati
C. terciptanya perpecahan

Jawaban: B

22. Sikap kita terhadap keragaman budaya di Indonesia adalah ….

A. acuh tak acuh karena terlalu banyak
B. mempelajarinya dan tetap melestarikan
C. berpikiran bahwa budaya daerahnya yang paling baik

Jawaban: B

Baca juga: Soal PAT SBdP Tema 8 Kelas 4 SD/MI, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

23. Manfaat adanya keberagaman karakteristik kecuali ….

A. bisa saling melengkapi
B. menciptakan persaingan
C. belajar bersosialisasi

Jawaban: B

24. Salah satu contoh sikap saling menghargai perbedaan karakteristik individu adalah ….

A. berteman dengan yang pintar saja
B. berteman tanpa membeda-bedakan
C. tidak mau berteman dengan siapa pun

Jawaban: B

25. Suatu sikap saling menerima dan menghargai setiap perbedaan yang ada disebut….

A. Keberagaman
B. Toleransi
C. Tradisi

Jawaban: B

26. Sikap yang menunjukkan toleransi dalam keberagaman karakteristik individu adalah….

A. Menghargai perbedaan warna kulit
B. Mengganggu teman yang beribadah
C. Mengejek kegemaran orang lain

Jawaban: A

27. Lingkungan yang bersih dan nyaman merupakan…

A. Tanggung jawab setiap warga negara
B. Kewajiban setiap warga negara
C. Hak setiap warga negara

Jawaban: C

28. Bentuk kerja sama dalam keberagaman di masyarakat adalah ....

A. Membentuk kelompok belajar berdasarkan daerah asal
B. Bersatu mewujudkan suatu keyakinan dan agama
C. Belajar bersama tarian-tarian daerah

Jawaban: C

Baca juga: Soal PAS/PAT Kelas 4 PJOK Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Esai, Beserta Kunci Jawaban

29. Ayah memiliki kegemaran berlari, adik dan aku suka bersepeda, sedangkan ibu gemar memasak. Meskipun kami memiliki kegemaran yang berbeda, kami selalu hidup rukun dan saling membantu.

Berdasarkan narasi di atas Salah satu manfaat keragaman kegemaran dalam keluarga adalah....

A. Sering bertengkar karena kegemaran yang berbeda
B. Saling menghina dan tidak menghormati
C. hidup rukun dan saling membantu

Jawaban: C

30. Berikut yang termasuk salah satu cara menyikapi keragaman karakteristik di sekolah adalah....

A. Berteman hanya dengan orang yang berasal dari daerah yang sama.
B. Berteman dengan siapapun tanpa memandang suku, ras dan agama.
C. Tidak mau berteman karena sukunya berbeda

Jawaban: B

31. Kegemaran memiliki banyak manfaat bagi diri kita, berikut ini yang merupakan manfaat dari kegemaran adalah....

A. Menumbuhkan perasaan sedih
B. Tidak mempunyai teman
C. Membuat hati bahagia

Jawaban: C

32. Cara yang tepat supaya kegemaranmu tidak menganggu orang lain adalah ...

A. Bebas melakukan kegemaran meski membuat orang kesal.
B. Melakukan kegemaran dimanapun kita berada
C. Melakukan kegemaran ditempat yang khusus dan waktu yang tepat

Jawaban: C

33. Cerita rekaan yang sengaja dikarang oleh pengarang mengenai peristiwa baik nyata maupun hanya khayalan disebut cerita....

A. Fiksi
B. Non fiksi
C. Semi fiksi

Jawaban: A

34. Bacalah cerita rakyat berikut ini!

Kasuari memiliki badan besar dan sayap lebar. Dia mampu terbang tinggi. Namun Kasuari amat serakah. Dia memetik banyak sekali buah yang masak, sehingga burung – burung lain tidak kebagian. Oleh karena itu tidak ada seekor burung pun mau berteman dengannya.

Tokoh dalam cerita di atas adalah....

A. Pipit
B. Elang
C. Kasuari

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Jawa Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

35. Dongeng yang berisikan cerita hewan – hewan yang mempunyai tingkah laku mirip dengan manusia disebut....

A. Sage
B. Mite
C. Fabel

Jawaban: C

Bacalah cerita di bawah ini! (untuk menjawab soal no 26, 27, dan 28!

Roro Jonggrang

Roro Jongrang adalah seorang puteri dari Kerajaan Prambanan. Raja Prambanan, ayah Roro Jonggrang gugur dalam pertarungan melawan Bandung Bondowoso dari Kerajaan Pengging. Akibatnya, Bandung Bondowoso menguasai Kerajaan Prambanan.

Bandung Bondowoso yang tamak menginginkan Roro Jonggrang sebagai permaisurinya. Roro Jonggrang yang cerdik tidak mau diperistri oleh Bandung Bondowoso pun mengajukan sebuah syarat. Bandung Bondowoso diminta membangunkan seribu candi yang diselesaikan sebelum matahari terbit. Bandung Bondowoso menyetujuinya tetapi gagal, ia hanya bisa membangun 999 candi.

36. Dari cerita di atas perbedaan watak Bandung Bondowoso dan Roro Jonggrang adalah ...

A. Perkasa, cerdas
B. Baik hati, tamak
C. Tamak, cerdik

Jawaban: C

37. Tokoh yang berwatak antagonis dalam cerita di atas adalah....

A. Roro Jonggrang
B. Bandung Bondowoso
C. Bandung Raya

Jawaban: B

38. Tokoh utama cerita di atas adalah....

A. Bandung Bondowoso
B. Roro Jonggrang
C. Roro Mendut

Jawaban: B

39. Berbicara dengan teman yang berbeda suku bangsa sebaiknya menggunakan bahasa ....

A. Dareah
B. Indonesia
C. Jawa

Jawaban: B

40. Salah satu sikap untuk mempertahankan persatuan dan kesatuan adalah ....

A. Masa bodo
B. Tidak peduli
C. saling menghormati

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Faryyanida Putwiliani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved