Kamis, 9 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 38 39 40 K13: Ayo Berlatih Bab 2

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 38 39 40 Kurikulum 2013.

Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 8 Halaman 38
PAI Kelas 8 Halaman 38. Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 38 39 40 Kurikulum 2013. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8 halaman 38 38 40 Kurikulum 2013.

Pada buku PAI kelas 8 halaman 38 38 40 terdapat 2 tipe soal, yaitu pilihan ganda dan essai.

Soal tersebut tepatnya ada pada bab 2 bagian Ayo Berlatih.

Sebelum mengerjakan soal tersebut, siswa sebaiknya mempelajari materi Bab 2 terlebih dahulu.

PAI Kelas 8 Halaman 38
PAI Kelas 8 Halaman 38

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 85 86 K13: Cara Hewan Berkembang Biak

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 23-26 Kurikulum Merdeka

G. Ayo Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai jawaban yang paling tepat!

Sifat orang yang berkata sesuai dengan kenyataan disebut ....

a. Rajin
b. Malu
c. Jujur
d. Santun

Jawaban: C

2. Orang yang berkata dusta merupakan salah satu tanda ....

a. Munafik
b. Tamak
c. Ceroboh
d. Takabur

Jawaban: A

3. Menurut Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 77 bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah Swt. akan mendapat ...

a. Balasan yang setimpal
b. Ampunan dari Allah Swt.
c. Keringanan hukuman dari Allah Swt.
d. Azab yang pedih dari Allah Swt. di akhirat kelak

Jawaban: D

4. Di bawah ini yang merupakan salah satu manfaat jujur adalah ....

a. Mendapat tantangan dari orang lain
b. Hidupnya susah
c. Dipercaya orang lain
d. Mudah diperalat oleh orang lain

Jawaban: C

5. Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menegaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk ....

a. Bertakwa dan berbuat kebaikan
b. Bertakwa dan berkata benar
c. Berkata benar dan rendah hati
d. Beriman dan bertakwa

Jawaban: B

6. Ucapan seseorang kepada orang lain yang menyatakan kesediaan dan kesanggupan untuk berbuat disebut ....

a. Motivasi
b. Nasihat
c. Janji
d. Optimis

Jawaban: C

7. Seseorang yang ingkar janji berarti memiliki sifat ....

a. Takabur
b. Riya’
c. Hasud
d. Munafik

Jawaban: D

8. Berikut ini merupakan salah satu akibat ingkar janji bagi diri sendiri adalah ....

a. Berdosa besar
b. Pertengkaran
c. Permusuhan
d. Muncul kebencian

Jawaban: D

8. Menurut hadis riwayat Bukhari, orang yang terbaik di antara kita adalah ....

a. Orang yang tidak punya janji
b. Orang yang selalu ingat janjinya
c. Orang yang paling cepat menunaikan janji
d. Orang yang paling baik menunaikan janji

Jawaban: D

10. Apabila berjanji sebaiknya mengucapkan ....

a. Subhanallah
b. InsyaAllah
c. Astaghfirullah
d. Lailaha illallah

Jawaban: B

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan pengertian jujur!

Jawaban:

Pengertian jujur adalah berkata benar dan sesuai dengan kenyataan, yang merupakan salah satu perilaku terpuji yang harus dimiliki seorang mukmin sesuai dengan Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menjelaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk bertakwa kepada Allah Swt. dan berkata benar.

2. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang teman berbohong kepada orang lain?

Jawaban:

Pendapatku apabila ada seseorang teman berbohong kepada orang lain adalah menegur dan menjelaskan bahwa apa yang dikatakan itu bohong.

Kemudian menasehati dan memaafkannya.

3. Berilah contoh perilaku jujur dalam bergaul dengan orang lain!

Jawaban:

Contoh perlilaku jujur di antaranya:

- Mengembalikan kembali barang yang dipinjam

- Mengembalikan barang yang telah ditemukan

- Berkata jujur kepada siapapun dan lain-lain

4. Jelaskan bahaya jika seseorang mengingkari janji!

Jawaban:

Bahaya seseorang mengingkari janji adalah jika orang yang diingkari tidak rela maka akan terjadi kemarah-an yang akan mengakibatkan timbulnya perengkaran, mengganggu kerukunan hidup bermasyarakat, hilangnya rasa persatuan dan kesatuan.

5. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang pemimpin yang mengingkar janji!

Jawaban:

Apabila ada seorang pemimpin yang mengingkari janji akan terjadi prahara/pemberontakan di negerinya, tidak akan terpilih kembali sebagai pemimpin, kekacauan di mana-mana, tidak akan dipercaya oleh rakyatnya walaupun sudah berusaha untuk menepati janji.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved