Senin, 11 Mei 2026

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Simak contoh soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan kunci jawaban.

Tayang:
Editor: Arif Fajar Nasucha
Tribunnews
Inilah contoh soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan kunci jawaban. 

D. Al-'Alim

Jawaban : B

8. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali ....

A. Membiasakan hidup bersosial

B. Membiasakan disiplin

C. Mendapatkan kebahagiaan dunia

D. Sarana pembentukan kepribadian muslim

Jawaban : A

9. فَاِنْ تَنَازَعْتُمْ فِيْ شَيْءٍ فَرُدُّوْهُ اِلَى اللّٰهِ وَالرَّسُوْلِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۗ

Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ....

A. Dan hari kemudian

B. Di kemudian hari

C. Hari akhir

D. Akhir zaman

Jawaban : D

10. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar ....

A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang

B. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut

C. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar

D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib

Jawaban : B

11. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan ....

A. Pemikiran yang matang

B. Pendapat cendikiawan

C. Hukum yang berlaku

D. Al-Qur'an dan hadits

Jawaban : D

12. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah ....

A. Sah

B. Batal

C. Sia-sia

D. Makruh

Jawaban : A

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.

Yang merupakan manfaat dari berdzikir ditunjukkan nomor ....

A. 2 dan 3

B. 3 dan 4

C. 1 dan 2

D. 1 dan 4

Jawaban : C

14. Bacaan tahmid yang benar adalah ....

A. La ilaha illallah

B. Alhamdulillah

C. Subhanallah

D. Allahu Akbar

Jawaban : B

15. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Seseorang lupa kelebihan rakaat salat
2) Memperoleh nikmat yang luar biasa
3) Mendengar atau membaca ayat-ayat sajdah
4) Meninggalkan salah satu rukun salat karena lupa
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat salat
6) Selamat dari bahaya atau musibah

Penyebab melaksanakan sujud sahwi ditunjukkan pada nomor ...

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 4, 5 dan 6

D. 1, 4 dan 5

Jawaban : D

16. Sumber hukum pertama dan utama dalam Islam adalah...

A. Hadist

B. Al Quran

C. Ijtihad

D. Tafsir

Jawaban : B

17. Cara membaca alif lam qamariah adalah...

A. Dengung

B. Lebur

C. Memantul

D. Jelas

Jawaban : D

18. Pernyataan yang benar tentang kandungan surat An Nisa ayat 69 adalah...

A. Perintah taat kepada Allah SWT, Rasulullah SAW, dan ulil amri

B. Perintah taat kepada orang tua

C. Larangan memakan harta anak yatim

D. Perintah melaksanakan haji

Jawaban : A

19. Berikut yang bukan merupakan fungsi hadits terhadap Al Quran adalah...

A. Bayan at taqrir

B. Bayan at taufiq

C. Bayan at tasyri

D. Bayan at tafsir

Jawaban : B

20. Hadits berfungsi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut. Keterangan tersebut menunjukkan fungsi hadits...

A. Bayan at taqrir

B. Bayan an nasakh

C.Bayan at tasyri

D. Bayan at tafsir

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Gabriella)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved