Minggu, 17 Mei 2026

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 39 40 Uji Kompetensi Pilihan Ganda, Dilengkapi Penjelasan

Berikut ini kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 38 39 40 Semester 2 dilengkapi dengan penjelasan.

Tayang:
Penulis: Jayanti TriUtami
Editor: Bobby Wiratama
Buku IPA Kelas 8 Semester 2 PDF
Simak kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 38, 39, dan 40, dilengkapi dengan penjelasan. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 38, 39, dan 40 Uji Kompetensi Bagian A, dilengkapi dengan penjelasan.

Kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 38, 39, dan 40, terdiri atas 10 soal pilihan ganda.

Kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 38, 39, dan 40 ini bisa digunakan sebagai panduan orangtua untuk memantau pekerjaan siswa.

Kunci Jawaban IPA Halaman 38

Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….

A. gaya tekan dan massa benda

B. gaya tekan dan gaya gravitasi

C. luas bidang tekan dan gaya tekan

D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 SD Halaman 172 Kurikulum 2013: Masalah Sosial di Lingkungan Sekolah

Rumus umum tekanan (P):

P = F/A
F: gaya (N)
A: luas permukaan (m²)

Besar kecilnya tekanan dipengaruhi oleh gaya tekan dan luas bidang tekan.

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang pengisap kecil A1 sebesar 20 cm2 dan pengisap besar A2 sebesar 50 cm2. Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah … N.

A. 2.000

B. 4.000

C. 5.000

D. 8.000

Jawaban: D

Diketahui :
A1 : 20 cm2
A2 : 50 cm2
F2 : 20.000 N

Ditanya: F1…?

Dijawab:
F1/A1 = F2/A2
F1/20 = 20.000/50
F1 = 20.000/50 x 20
F1 = 8.000 N

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang
besar adalah ….

A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang

B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang

C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang

D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban: D

P = F/A, maka tekanan bisa diperbesar dengan memperbesar gaya tekan atau memperkecil luas bidang tekan.

Kunci Jawaban Halaman 39

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3, konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m2.

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Jawaban: B

Ph = ρ g h
Ph = 1.000 x 10 x 3
Ph = 30.000 N/m²

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh….

A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air

B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air

C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa
jenis air

D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa
jenis air

Jawaban: C

Semua benda memiliki massa jenis. Jika benda tersebut memiliki massa jenis yang lebih ringan daripada air maka benda tersebut akan mengapung.

6. Perhatikan tabel berikut!

Simak kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 38, 39, dan 40
Simak kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 38, 39, dan 40, dilengkapi dengan penjelasan.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 147 Kurikulum 2013: Ayo Menulis

Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ….

A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara

B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat

C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar

D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Jawaban: D

Semakin tinggi tempat tersebut maka tekanan udaranya juga makin kecil.

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….

A. hidrometer

B. jembatan ponton

C. balon udara

D. dongkrak mobil

Jawaban: D

Dongkrak hidrolik menggunakan prinsip hukum Pascal, bukan Archimedes.

Kunci Jawaban Halaman 40

8. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.

A. 5

B. 25

C. 45

D. 50

Jawaban: A

Secara matematis rumus gaya apung dapat dituliskan:

Fa = wbu - wba

Fa = Gaya apung (N)

wba = Berat benda di air (N)

wbu = Berat benda di udara (N)

Fa = 50 N - 45 N = 5 N

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….

A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat

B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawaban: B

Air dapat diangkut naik dari akar ke bagian tumbuhan lain yang lebih tinggi dan diedarkan ke seluruh tubuh tumbuhan karena adanya daya kapilaritas batang. Sifat ini seperti yang terdapat pada pipa kapiler xilem karena diameternya yang kecil.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Halaman 202, Collecting Information

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….

A. Pascal

B. Archimedes

C. Boyle

D. Newton

Jawaban: A

Pada proses pengukuran tekanan darah juga berlaku hukum Pascal. Dengan demikian, tekanan darah yang berada pada bagian aorta, akan sama dengan tekanan yang ada pada arteri atau pembuluh nadi yang ada di lengan atas atau di bagian tubuh yang lainnya.

*) Disclaimer: 

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Jayanti Tri Utami)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved