Kamis, 9 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS UAS

Contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban

Canva/Tribunnews
Contoh soal PAS/UAS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. 

Jawaban: C

22. Peristiwa hancurnya kehidupan dunia sebagai bukti datangnya yaumul qiyamah (hari kiamat) adalah merupakan pokok kepercayaan yang harus diyakini oleh setiap muslim. Istilah lain dari yaumul qiyamah adalah yaumul ….
A. Hasyr
B. Al sa’ah
C. Ba’ast
D. Hisab

Jawaban: B

23. Kesederhanaan khalifah Umar bin Khattab yang dapat kita terapkan dalam kehidupan saat ini adalah ....
A. mengenakan baju dan celana yang compang camping
B. menahan diri untuk tidak membeli barang yang kurang bermanfaat
C. memakan makanan yang sudah basi
D. mengumpulkan uang saku untuk membeli mainan

Jawaban: B

24. Berikut yang bukan merupakan kepribadian sahabat Umar bin Khattab adalah:

A. Pemberani
B. Tegas
C. Sederhana
D. Pemalu

Jawaban: D

25. Dampak besar masuknya Umar bin Khattab ke agama Islam bagi umat Islam adalah ....
A. umat Islam berani berperang dengan kaum Quraisy
B. umat Islam berani menghalau Abu Jahal
C. umat Islam berani beribadah secara leluasa
D. umat Islam berani meninggalkan rumahnya

Jawaban: C

26. Dalam kehidupan dan pemenuhan kebutuhan manusia, manusia senantiasa membutuhkan orang lain karena manusia merupakan makhluk...
A. Sosial
B. Agamis
C. Religius
D. Apatis

Jawaban: A

27. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…
A. Tidak mengganggu tetangga
B. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembira
C. Menghormati dan berprilaku baik
D. Peduli dan perhatian terhadap tetangga

Jawaban: B

28. Begitu juga jika tetangga kita yang mengalami sakit maka kewajiban kita sebagai tetangga adalah…
A. Menjenguk dan mendoakanya
B. Membiarkannya
C. Memberi makanan
D. Tidak mengganggunya

Jawaban: A

29. Keadaan orang beriman saat menjawab pertanyaan kubur adalah ....
A. ragu-ragu
B. ketakutan
C. merasa cemas
D. menjawab tegas

Jawaban: D

30. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …
A. suka berbagi informasi
B. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jerit
C. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya
D. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain

Jawaban : B

(Tribunnews.com)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved