Jumat, 10 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 6 Halaman 117

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Uji Capaian Pembelajaran A. Bab 6 Mengaji Al-Qur'an Surah Al-A'la halaman 117.

|
Penulis: Nina Yuniar
Editor: Febri Prasetyo
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Rabu (8/10/2025). Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti halaman 117 Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.

Kunci jawaban PAI Kelas 6 SD yang akan dibahas yaitu bagian soal Pilihan Ganda (Pilgan) Uji Capaian halaman 117-119 Bab 6 Mengaji Al-Qur'an Surah Al-A'la pada buku karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.

Dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu membaca, menulis, dan menghafal Surat Al-A'la serta menjelaskan pesan-pesan pokoknya.

Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menunjukkan kebiasaan membaca Alquran dan taat dalam menunaikan ibadah salat.

Sebagai pengetahuan, surat al-A'la yang memiliki arti 'Yang Paling Tinggi' adalah surat ke-87 dalam Alquran dan tergolong surat makiyyah dengan terdiri dari 19 ayat.

Adapun kunci jawaban PAI ini dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.

Berikut ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian A. soal Pilgan Uji Capaian Pembelajaran halaman 117-119 Bab 6:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pengayaan Bab 6 Halaman 120 Pesan Pokok Surat Al-Ala

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD:

Uji Capaian Pembelajaran

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!

1. Nama surah al-A’la diambil dari ayat pertama surah tersebut yang artinya ....

A. Maha Mulia
B. Maha Tinggi
C. Maha Agung
D. Maha Sempurna

Jawaban: B.

2. Q.S. al-A’la merupakan salah satu surah yang sering dibacakan oleh Rasulullah saw, ketika ....

A. salat sunah
B. salat wajib
C. salat Jum’at
D. salat rawatib

Jawaban: C.

3. Salah satu yang harus diperhatikan ketika membaca Al-Qur’an adalah Makharijul huruf, agar tidak berubah arti dari ayat tersebut. Arti dari Makharijul huruf adalah ....

A. hukum tajwid
B. bentuk-bentuk huruf
C. tempat keluarnya huruf
D. panjang pendeknya huruf

Jawaban: C.

4. Perhatikan ayat berikut!
فَجَعَلَه ٗ غُثَاۤء ً...
Kata yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah ....

A. اَهْوٰى
B. فَهَدٰى
C. َكّٰىتَز
D. اَحْوٰى

Jawaban: D.

5. Perhatikan ayat berikut!ۖ وَالَذِي ْ قَدَر َ فَحَد ٰى
Kesalahan ayat di atas terdapat pada ....

A.ْ وَالَذِي
B.َ قَدَر
C. فَحَدٰى
D.َ وَالَذِي ْ قَدَر

Jawaban: C.

6. Perhatikan ayat berikut! ۗوَالْاٰخِرَة ُ خَيْر ٌ وَاَبْق ٰى
Terjemahan dari ayat di atas yang tepat adalah ....

A. dan kehidupan akhirat itu lebih baik dan lebih kekal
B. sungguhnya beruntung orang yang menyucikan diri
C. selanjutnya dia di sana tidak mati dan tidak pula hidup
D. sedang kamu (orang-orang kafir) memilih kehidupan dunia.

Jawaban: A.

7. Pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A’la ayat pertama adalah ....

A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan
C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.
D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia

Jawaban: A.

8. Salah satu pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. al-A’la adalah tentang peritah untuk berdakwah atau memberikan peringatan, perintah ini sering juga disebut dengan istilah ....

A. al-żikr
B. talabul ilmi
C. tarbiyatul islamiyah
D. amar makruf nahi mungkar

Jawaban: D.

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Perintah untuk bertasbih dengan menyebut dan menyucikan nama Allah Swt.

2) Perintah untuk berdakwah dan memberikan peringatan kepada orang lain.

3) Berusaha belajar dengan sungguh-sungguh, agar bisa menjadi juara kelas.

4) Berupaya menghafal Al-Qur’an agar bisa ikut musabaqah hifzil qur’an

5) Rajin menabung untuk mempersiapkan kehidupan di hari tua.

Pernyataan yang sesuai pesan pokok Q.S. al-A’la terdapat pada nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: A.

10. Berikut merupakan pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A’la, kecuali ....

A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan
C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.
D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia

Jawaban: C.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.

(Tribunnews.com/Nina Yuniar)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved