Sabtu, 16 Mei 2026

Soal Latihan

60 Soal PAS PJOK Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban SAS ASAS

Simak kumpulan contoh soal PAS/SAS/ASAS PJOK kelas 12 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Tayang:
TRIBUN JABAR/TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
SOAL PAS SMA - Sejumlah siswa kelas 12 mengerjakan soal pada Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBN-BK), di SMA Negeri 5, Jalan Belitung, Kota Bandung, Senin (20/3/2017). Simak kumpulan contoh soal PAS/SAS/ASAS PJOK kelas 12 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Setelah belajar selama satu semester, pengetahuan siswa akan diuji melalui Penilaian Akhir Semester (PAS) atau juga dikenal dengan Sumatif Akhir Semester (SAS) dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

PAS/SAS/ASAS semester ganjil atau semester 1 biasanya dilaksanakan pada awal sampai pertengahan bulan Desember. 

Tes ini menguji semua mata pelajaran, termasuk Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Sebagai persiapan, kali ini Tribunnews.com menghadirkan latihan soal PAS PJOK kelas 12 SMA/SMK/Sederajat semester 1.

Latihan soal dalam artikel ini memuat 60 contoh soal PAS PJOK kelas 12 semester 1 bagian pilihan ganda.

Contoh soal dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

60 Soal PAS PJOK Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban SAS ASAS

1. Salah satu bentuk latihan kekuatan adalah...

A. Circuit training
B. Interval training
C. Shuttle run
D. Squat jump
E. Push up

Jawaban: E

2. Salah satu teknik badan pada permainan sepak bola adalah....

a. cara menyundul bola
b. melempar bola
c. berlari dan merubah arah
d. menangkap dan menerkam bola
e. menendang bola

Jawaban: c

3. Teknik menghentikan bola dengan kaki bagian dalam, maka kaki yang digunakan diputar ke arah....

a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. depan

Jawaban: b

Baca juga: 60 Soal PAS Kimia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, UAS

4. Kecepatan lari dapat ditingkatkan terus-menerus dengan metode latihan…

A. lari jarak pendek
B. lari akselerasi
C. lari zig-zag
D. latihan dengan beban
E. jogging

Jawaban: A

5. Dari daftar jarak berikut, mana yang termasuk lari jarak menengah?

A. 1500 m, 3000 m, dan 5000 m
B. 100 m, 200 m, dan 400 m
C. 400 m, 800 m, dan 1500 m
D. 200 m, 400 m, dan 800 m
E. 800 m, 1500 m, dan 3000 m

Jawaban: E

6. Berikut pernyataan yang tepat tentang atletik adalah….

A. gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempar dan lompat
B. gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
C. gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
D. gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet
E. olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah

Jawaban: B

7. Latihan senam lantai terdiri dari beragam aktivitas berikut, kecuali…

A. roll depan
B. roll belakang
C. kayang
D. sikap lilin
E. roll lenting

Jawaban: E

8. Ketika Anda berguling, harus memperhatikan…

A. sikap kepala
B. sikap tangan
C. sikap kaki
D. sikap leher
E. sikap perut

Jawaban: A

9. Kelenturan, kekuatan, dan keseimbangan dibutuhkan dalam senam jenis…

A. senam lantai
B. senam irama
C. senam kesegaran jasmani
D. senam pagi
E. senam yoga

Jawaban: A

10. Lari jarak pendek membutuhkan sejumlah teknik tertentu, kecuali…
A. kaki menolak dengan kuat
B. pandangan lurus ke depan
C. badan condong ke depan
D. tangan diayun kuat-kuat
E. lutut diangkat pendek

Jawaban: A

11. Sanggup dan mampu suatu tubuh manusia menghadapi beban fisik, kerja sehari-hari, dan tidak cepat lelah berlebihan disebut….

A. kesehatan
B. kebugaran jasmani
C. kekuatan
D. kepintaran
E. kelentukan

Jawaban: B

12. Terdapat berbagai macam latihan kebugaran jasmani yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan unsur-unsurnya. Dari opsi berikut, mana yang bukan termasuk unsur?

A. power
B. daya tahan usus
C. kelentukan
D. kelincahan
E. kekuatan

Jawaban: B

13. Apa fungsi utama dari kegiatan senam lantai?

A. melatih keseimbangan
B. melatih kecerdasan
C. melatih kecepatan
D. pembentukan otot perut
E. pembentukan otot kaki

Jawaban: A

14. Apa saja yang termasuk cabang olahraga atletik?

A. renang, lari, dayung
B. lompat, lari, dan tolak peluru
C. lompat, lari, dayung dan tolak peluru
D. mendaki, lari, dan loncat
E. lompat, lari, lempar dan tolak peluru

Jawaban: E

15. Berlari cepat dengan jarak kisaran 100 sampai 400 meter berguna untuk latihan…

A. kekuatan
B. daya tahan
C. kecepatan
D. keseimbangan
E. akselerasi

Jawaban: C

Baca juga: 40 Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban SAS UAS

16. Apa perbedaan lari cepat dan lari jarak menengah sedikit?

A. pencatatan waktu
B. cara kaki melangkah
C. pengambilan start
D. cara kaki menapak
E. cara memasuki finish

Jawaban: D

17. Strategi yang dijalankan dalam permainan sepakbola untuk menerjang dan menerobos pertahanan lawan disebut pola…

A. pertahanan
B. penyerangan
C. campuran
D. individu
E. beregu

Jawaban: B

18. Sepak bola sudah dikenal pada 500 tahun silam di Tiongkok sebagai…

A. episkyros
B. choule
C. harpastum
D. tan chu
E. mayonette

Jawaban: D

19. Ketika pelatih menginstruksikan pemain untuk menggunakan strategi 5-3-2, berarti lima orang adalah…

A. pemain depan
B. pemain tengah
C. pemain gelandang
D. pemain sayap
E. pemain belakang

Jawaban: E

20. Langkah yang tepat untuk mengatasi cedera pra latihan adalah…

A. pemanasan
B. pendinginan
C. pelenturan
D. pelepasan
E. pelatihan

Jawaban: A

21. Jumlah babak dalam permainan sepak bola adalah....

a. 2 babak
b. 3 babak
c. 4 babak
d. 5 babak
e. 6 babak

Jawaban: a

22. Posisi wasit apabila terjadi tendangan sudut adalah....

a. tengah lapangan
b. pinggir kanan lapangan
c. pinggir kiri lapangan
d. depan penjaga gawang
e. samping gawang

Jawaban: d

23. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerak membebani otot waktu cukup lama...

A. Daya tahan otot
B. Daya tahan jantung
C. Kelincahan
D. Kecepatan
E. Kelentukan

Jawaban: A

24. Awal mula lahirnya formasi 4-2-4 berasal dari negara...

a. Jerman
b. Inggris
c. Portugal
d. Brasil
e. Argentina

Jawaban: b

25. Latihan push up dan squat jump bertujuan melatih otot...

A. Punggung dan perut
B. Lengan dan kaki
C. Tangan dan bahu
D. Tungkai dan kaki
E. Kaki dan bahu

Jawaban: B

26. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut....

a. striker
b. libero
c. back
d. wing
e. stopper

Jawaban: c

27. Lompat tinggi bisa memanfaatkan bahan pendaratan yang paling aman, yaitu…

A. bak pasir
B. matras
C. kasur
D. busa
E. lantai

Jawaban: D

28. Bagaimana posisi badan yang tepat saat Anda melakukan roll depan?

A. diluruskan
B. dibulatkan
C. dimiringkan
D. direbahkan
E. disandarkan

Jawaban: B

29. Olahraga renang punya beragam jenis gaya, kecuali…

A. gaya dada
B. gaya bebas
C. gaya punggung
D. gaya kepala
E. gaya kupu-kupu

Jawaban: D

30. Titik seseorang dinyatakan selesai berlari, yakni ketika … menyentuh finish.

A. badannya
B. kakinya
C. punggungnya
D. tangannya
E. kepalanya

Jawaban: E

31. Teknik memindahkan tongkat estafet, di mana penerima tak menengok belakang, disebut…

A. short blink
B. non-visual
C. blink
D. visual
E. sight pass

Jawaban: B

32. Memluai dengan cara jongkok disebut juga dengan istilah…

A. pendek
B. berlutut
C. jinjit
D. jingkat
E. bertumpu

Jawaban: A

33. Ketika roll depan, tubuh bagian mana yang bersentuhan dengan dasar alas pertama kali?

A. punggung
B. perut
C. kepala
D. tengkuk
E. jidat

Jawaban: D

34. Apa sebutan tempat yang dijadikan tempat berlari?

A. track and field
B. track
C. field
D. arena
E. gelanggang

Jawaban: A

35. Anda bisa melakukan roll depan dengan dua sikap awal, yakni…

A. sikap jongkok dan berdiri
B. sikap jongkok dan berbaring
C. sikap berdiri dan terlentang
D. sikap terlentang dan berdiri
E. sikap jongkok dan telentang

Jawaban: A

36. Syarat yang ditetapkan untuk meluncurkan serangan tertentu dalam permainan bola basket disebut dengan tipe penyerangan…

A. cepat
B. bebas
C. bervariasi
D. terprogram
E. berpola

Jawaban: A

39. Istilah lain dari kebugaran jasmani adalah...

A. Fitnes
B. Physiological fitnes
C. Physical
D. Physical endurance
E. Physical fitnes

Jawaban: E

40. Berapa lama permainan basket?

A. 2 × 15 menit
B. 2 × 20 menit
C. 2 × 25 menit
D. 2 × 30 menit
E. 2 × 35 menit

Jawaban: B

Baca juga: 70 Soal PAS Fisika Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, UAS

41. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe....

a. bertahan
b. tipuan
c. all round
d. penyerang
e. rally

Jawaban: a

42. Organisasi bulu tangkis Indonesia adalah....

a. PASI
b. Perbasi
c. PBSI
d. PBVSI
e. PABSI

Jawaban: c

43. Bola dalam permainan bulu tangkis disebut dengan istilah....

a. shuttlecock
b. shuttle hands
c. sticks ball
d. bad cocks
e. badminton ball

Jawaban: a

44. Pada sistem side by side lapangan dibagi menjadi....

a. 2 bagian
b. 3 bagian
c. 4 bagian
d. 5 bagian
e. 6 bagian

Jawaban: a

45. Permainan bulu tangkis berasal dari negara...

a. India
b. Amerika
c. Jerman
d. Prancis
e. Inggris

Jawaban: e

46. Berapa pemain didalam lapangan dan waktu permainan bola basket...

A. 8 pemain dan 5x12 menit
B. 7 pemain dan 3x12 menit
C. 6 pemain dan 4x10 menit
D. 5 pemain dan 4x12 menit
E. 5 pemain dan 4X15 menit

Jawaban: D

47. Berikut ini teknik dalam permainan bola basket adalah...

A. Passing, mengontrol, dribbling
B. Service, blocking, smash
C. Passing, shooting, smash
D. Dribbling, service, blocking
E. Chest pass, dribbling, nembak

Jawaban: E

48. Man to man merupakan pola pertahanan....

a. satu lawan satu
b. dua lawan satu
c. dua lawan dua
d. dua lawan tiga
e. tiga lawan tiga

Jawaban: a

49. Awal gerakan pada saat memukul bola adalah...

A. Kedua tangan mengepal di samping
B. Pandangan kedepan
C. Angkat lutut setinggi sasaran
D. Berdiri dengan kuda-kuda
E. Berdiri dengan tegak

Jawaban: A

50. Untuk menghadapi pertahanan lawan yang rapat dalam permainan sepak bola teknik penyerangan yang digunakan adalah....

a. melakukan pergerakan tersusun
b. mencari ruang kosong
c. operan langsung
d. zone marking
e. man to marking

Jawaban: a

51. Berikut pernyataan yang tepat tentang narkotika, yakni…

A. zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintesis maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran atau menghilangkan rasa atau mengurangi rasa nyeri
B. bahan berbahaya yang bukan termasuk narkotika dan psikotropika, namun mampu berpengaruh pada kerja otak
C. zat atau obat, baik alamiah yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat dan menyebabkan perubahan dan berpotensi menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dam perilaku dan berpotensi menyebabkan ketergantungan
D. bahan berbahaya berupa nikotin, alkohol, dan inhalasi atau solven
E. semua jawaban di atas salah

Jawaban: A

52. Apa yang diserang oleh virus HIV?

A. sistem kanker
B. sistem pernapasan
C. sistem reproduksi
D. sistem kekebalan tubuh
E. tubuh

Jawaban: D

53. AIDS tidak dapat disembuhkan, sehingga harus diobati dengan antiretroviral yang fungsinya…

A. menewaskan virus
B. menyembuhkan
C. menghilangkan
D. menghubungkan
E. memperlambat

Jawaban: E

54. Berikut ini beberapa gejala yang timbul akibat HIV, kecuali…

A. demam selama 1 hari
B. demam terus-terusan
C. adanya bercak putih di bagian mulut, kelamin, anis, dan lidah
D. berkeringat meskipun malam/dingin
E. turun berat secara drastis

Jawaban: A

55. Pengguna narkoba bisa dipidana penjara minimal…

A. 9 tahun
B. 10 tahun
C. 7 tahun
D. 5 tahun
E. 3 tahun

Jawaban: E

56. Berikut ini daftar pencegahan penyakit menular seksual, kecuali…

A. berhubungan seksual secara aman
B. menggunakan jarum suntik bersamaan
C. menggunakan jarum suntik baru
D. memahami cara penularan virusnya
E. menjaga pola hidup sehat

Jawaban: B

57. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk latihan daya tahan adalah...

A. Latihan aerobik 12 menit
B. Cross country
C. Fartlek
D. Lompat jongkok
E. Interval training

Jawaban: D

58. Menggerakan tubuh berirama sehingga otot teregang dan terulur merupakan...

A. Peregangan dinamis
B. Peregangan statis
C. Peregangan kinetis
D. Traching
E. Ballistic J

Jawaban: A

59. Bertahan di wilayah atau daerah tertentu dapat diterapkan seorang pemain bola basket, tipe pertahanan ini disebut…

A. man to man
B. campuran
C. zone defence
D. ault mann
E. diamond

Jawaban: C

60. Pola yang diklaim cocok dalam menyerang dan bertahan di wilayah atau satu lawan satu, misalnya ada dua orang bertinggi di atas rata-rata, disebut sistem…

A. ault mann
B. diamond
C. berpola
D. cepat
E. bebas

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved