Selasa, 12 Mei 2026

Soal Latihan

60 Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban UAS, SAS

Siswa kelas 10 dapat latihan mengerjakan soal PAS dengan 60 soal Biologi Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya di artikel ini.

Tayang:
SURYA/HAYU YUDHA PRABOWO
PELAKSANAAN UNBK - Peserta mengerjakan soal-soal Ujian Nasional Berbasis Kompetensi (UNBK) di SMK PGRI 3 Kota Malang, Senin (16/3/2020). (ILUSTRASI) 

25. Virus yang menginfeksi bakteri disebut…
A. Retrovirus
B. Viroid
C. Bakteriofag
D. Prion
Jawaban: C

26. Penyakit yang disebabkan virus berikut adalah…
A. TBC
B. Campak
C. Malaria
D. Kusta
Jawaban: B

27. Virus korona terutama menyerang sistem…
A. Pencernaan
B. Saraf
C. Pernapasan
D. Sirkulasi
Jawaban: C

28. Burung bisa menjadi pembawa virus flu karena…
A. Memiliki suhu tubuh rendah
B. Virus mudah bereplikasi pada tubuhnya
C. Tidak memiliki antibodi
D. Burung tidak pernah sakit
Jawaban: B

29. Benda yang bukan termasuk agen infeksi adalah…
A. Virus
B. Bakteri
C. Prion
D. Ribosom
Jawaban: D

30. Penyakit demam berdarah ditularkan melalui…
A. Tikus
B. Nyamuk Aedes
C. Air
D. Makanan
Jawaban: B

31. Contoh keanekaragaman tingkat gen ditunjukkan oleh…
A. Macan, singa, dan harimau
B. Padi IR64 dan padi Pandan Wangi
C. Ikan, burung, dan serangga
D. Ekosistem hutan mangrove
Jawaban: B

32. Dua spesies yang hidup bersama dan saling menguntungkan disebut…
A. Parasitisme
B. Mutualisme
C. Komensalisme
D. Netralisme
Jawaban: B

33. Interaksi antara benalu dan pohon mangga merupakan contoh…
A. Mutualisme
B. Parasitisme
C. Simbiosis fakultatif
D. Komensalisme
Jawaban: B

34. Ekosistem yang banyak ditemukan di daerah pantai berpasir adalah…
A. Sawah
B. Hutan hujan
C. Mangrove
D. Taiga
Jawaban: C

35. Peran produsen dalam ekosistem adalah…
A. Menguraikan bahan organik
B. Menghasilkan energi melalui fotosintesis
C. Memakan konsumen lain
D. Menyerap karbon dari tanah
Jawaban: B

36. Rantai makanan yang benar adalah…
A. Elang → tikus → padi
B. Padi → tikus → ular
C. Ular → elang → padi
D. Tikus → padi → elang
Jawaban: B

37. Keanekaragaman hayati terbentuk karena faktor…
A. Cuaca saja
B. Genetik dan lingkungan
C. Manusia saja
D. Hewan pemangsa
Jawaban: B

38. Organisme yang berperan menguraikan sisa makhluk hidup disebut…
A. Konsumen
B. Produsen
C. Dekomposer
D. Parasitoid
Jawaban: C

39. Spesies endemik adalah…
A. Hanya ditemukan di wilayah tertentu
B. Berbahaya bagi manusia
C. Mengalami kepunahan cepat
D. Tidak dapat berkembang biak
Jawaban: A

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved