Selasa, 12 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal PAS PKN Kelas 3 Semester 2 2026 dan Kunci Jawaban ASAT, PAT Pendidikan Pancasila

Ini 50 soal PAS Pendidikan Pancasila/PKN kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) atau PAT tahun 2026

Tayang:
Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
LATIHAN PAS PKN - Sejumlah siswa bersiap mengikuti peragaan busana daerah di SD Negeri Lengkong Kecil, Jalan Lengkong Kecil, Kota Bandung, Selasa (21/4/2015). Ini 50 soal PAS Pendidikan Pancasila/PKN kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) atau PAT tahun 2026 

A. mengerjakan ulangan bersama
B. membantu teman yang terkena musibah
C. mengajak belajar kelompok
D. tidak mengganggu teman yang sedang beribadah

Kunci Jawaban: B. membantu teman yang terkena musibah

13. Dalam mengambil keputusan harus mengutamakan kepentingan....

A. keluarga
B. golongan
C. bersama
D. pribadi

Kunci Jawaban: C. bersama

14. Salah satu keuntungan melakukan pekerjaan secara bergotong royong adalah ...

A. cepat selesai
B. dapat bersantai
C. mudah berbagi pekerjaan
D. bisa diwakilkan

Kunci Jawaban: A. cepat selesai

15. Yang bukan merupakan hak anak saat berada di rumah adalah .....

A. mendapatkan makanan
B. mendapatkan perlindungan
C. menghormati orang tua
D. mendapatkan kasih sayang

Kunci Jawaban: C. menghormati orang tua

16. Mengapa sila ketiga "Persatuan Indonesia" sangat penting bagi bangsa kita?

A. Karena Indonesia hanya terdiri dari satu suku saja
B. Agar kita bisa menjajah negara lain dengan mudah
C. Karena tanpa persatuan, bangsa kita mudah terpecah belah
D. Agar semua orang memiliki wajah yang sama

Kunci Jawaban: C. Karena tanpa persatuan, bangsa kita mudah terpecah belah

17. Rantai emas pada simbol sila kedua terdiri dari mata rantai berbentuk lingkaran dan persegi yang saling berkait. Hal ini melambangkan...

A. Hubungan manusia yang harus saling membantu dan bersatu
B. Kekayaan alam Indonesia yang melimpah
C. Perbedaan antara laki-laki dan perempuan
D. Perhiasan yang mahal harganya

Kunci Jawaban: A. Hubungan manusia yang harus saling membantu dan bersatu

18. Tokoh perumus Pancasila menunjukkan sikap "Cinta Tanah Air". Contoh nyata dari sikap ini dalam kehidupan siswa saat ini adalah...

A. Membeli banyak mainan dari luar negeri
B. Belajar dengan tekun untuk memajukan bangsa di masa depan
C. Menonton film pahlawan setiap hari tanpa belajar
D. Hafal nama-nama pahlawan tetapi sering menyontek

Kunci Jawaban: B. Belajar dengan tekun untuk memajukan bangsa di masa depan

19. Makna dari "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia" adalah setiap warga negara...

A. Harus mendapatkan uang yang jumlahnya sama dari pemerintah
B. Mendapatkan hak dan kewajiban yang seimbang sesuai aturan
C. Boleh melakukan apa saja asalkan senang
D. Tidak perlu bekerja karena sudah dijamin negara

Kunci Jawaban: B. Mendapatkan hak dan kewajiban yang seimbang sesuai aturan

20. Saat sidang BPUPKI, para tokoh bangsa seperti Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Mr. Soepomo menyampaikan ide dengan sopan. Nilai karakter yang bisa kita contoh adalah...

A. Keberanian berbicara tanpa aturan
B. Keikhlasan dalam bekerja demi kepentingan pribadi
C. Kesantunan dalam menyampaikan pendapat
D. Kemandirian dalam menentukan nasib sendiri

Kunci Jawaban: C. Kesantunan dalam menyampaikan pendapat

21. Menghemat penggunaan sumber energi merupakan kewajiban ....

A. orang tua
B. semua orang
C. perusahaan
D. pemerintah

Kunci Jawaban: B. semua orang

22. Berikut ini merupakan keberagaman sifat adalah ...

A. pemalu, jujur, dokter
B. jujur, menyanyi, menari
C. pemberani, pemalu, memancing
D. pemberani, jujur, pemalu

Kunci Jawaban: D. pemberani, jujur, pemalu

23. Saling menghargai hobi teman dan tidak menghinanya termasuk cerminan sikap dari Pancasila sila ke- ...

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Kunci Jawaban: A. bergotong royong membersihkan kelas

24. Tolong menolong yang tidak boleh dilakukan adalah saat teman ...

A. mengerjakan ulangan
B. tertimpa bencana
C. belajar kelompok
D. bermain

Kunci Jawaban: A. mengerjakan ulangan

25. Manusia tidak dapat hidup sendiri karena ....

A. Manusia membutuhkan bantuan orang lain
B. Manusia tidak perlu sosialisasi
C. Manusia bisa belajar sendiri
D. Manusia bisa segalanya

Kunci Jawaban: A. Manusia membutuhkan bantuan orang lain

26. Andi selalu memilih bermain dengan teman yang kaya saja dan mengabaikan teman lain.
Sikap Andi bertentangan dengan sila....

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Kelima

Kunci Jawaban: D. Kelima

27. Nilai utama dari sila ketiga adalah....

A. Ketuhanan
B. Kemanusiaan
C. Persatuan
D. Keadilan

Kunci Jawaban: C. Persatuan

28. Jika ada perbedaan pendapat saat diskusi, sikap yang tepat adalah....

A. Marah
B. Memaksakan pendapat
C. Menghargai pendapat orang lain
D. Diam saja

Kunci Jawaban: C. Menghargai pendapat orang lain

29. Contoh sikap adil di sekolah adalah ....

A. Memberi tugas hanya kepada teman dekat
B. Membagi tugas secara merata
C. Memilih teman tertentu
D. Menghindari kerja kelompok

Kunci Jawaban: B. Membagi tugas secara merata

30. Siswa bekerja sama membersihkan kelas tanpa membedakan suku dan agama.
Hal tersebut mencerminkan sila ....

A. Kedua dan ketiga
B. Pertama dan kedua
C. Ketiga dan keempat
D. Keempat dan kelima

Kunci Jawaban: A. Kedua dan ketiga

31. Lambang negara kita adalah Garuda Pancasila. Di dadanya terdapat perisai yang berisi simbol-simbol sila. Perisai tersebut melambangkan...

A. Perhiasan
B. Senjata untuk menyerang
C. Perjuangan dan perlindungan diri
D. Pakaian kebesaran raja

Kunci Jawaban: C. Perjuangan dan perlindungan diri

32. Sila kelima mengajarkan kita untuk hidup hemat. Contoh perilaku hemat di sekolah adalah...

A. Tidak jajan sama sekali sampai kelaparan
B. Menggunakan alat tulis sampai habis sebelum beli baru
C. Meminta uang saku yang banyak kepada orang tua
D. Meminjam barang teman tanpa dikembalikan

Kunci Jawaban: B. Menggunakan alat tulis sampai habis sebelum beli baru

33. Bunyi sila yang menekankan pada musyawarah adalah...

A. Persatuan Indonesia
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Kunci Jawaban: C. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

34. Nilai "Jujur" perumus Pancasila sangat penting karena...

A. Membuat mereka ditakuti musuh
B. Menimbulkan kepercayaan antar anggota sidang
C. Supaya mereka cepat terkenal
D. Agar mereka mendapatkan hadiah dari penjajah

Kunci Jawaban: B. Menimbulkan kepercayaan antar anggota sidang

35. Menghormati bendera merah putih saat upacara adalah pengamalan sila ke...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

Kunci Jawaban: C. 3

36. Kepala banteng dipilih sebagai simbol sila keempat karena banteng merupakan hewan yang...

A. Kuat dan suka menyerang
B. Suka berkumpul dan memiliki jiwa sosial tinggi
C. Memiliki tanduk yang tajam untuk perlindungan
D. Sulit untuk dikalahkan oleh singa

Kunci Jawaban: B. Suka berkumpul dan memiliki jiwa sosial tinggi

37. Padi pada simbol sila kelima melambangkan...

A. Kemakmuran pangan
B. Kebersihan hati
C. Kekuatan fisik
D. Keindahan alam

Kunci Jawaban: A. Kemakmuran pangan

38. Hari kelahiran Pancasila diperingati setiap tanggal ...

A. 1 Oktober
B. 20 Mei
C. 1 Juni
D. 17 Agustus

Kunci Jawaban: C. 1 Juni

39. Di suatu kelas, hanya beberapa siswa yang selalu mendapat kesempatan berbicara.
Hal ini bertentangan dengan nilai ...

A. Keadilan
B. Ketuhanan
C. Persatuan
D. Keindahan

Kunci Jawaban: A. Keadilan

40. Jika masyarakat menerapkan sila ketiga dengan baik, maka ...

A. Terjadi perpecahan
B. Persatuan menjadi kuat
C. Konflik meningkat
D. Tidak ada kerja sama

Kunci Jawaban: B. Persatuan menjadi kuat

41. Para tokoh yang menjadi perumus Pancasila dijuluki sebagai  ...

Kunci Jawaban: Panitia Sembilan

42. Musyawarah dilakukan untuk  ...

Kunci Jawaban: mencapai mufakat

43. Rumah Sonia dan Maruna berhadapan. Mereka berdua memiliki keyakinan yang berbeda. Suatu hari keluarga Maruna sedang kerja bakti membersihkan lingkungan rumahnya, karena sebentar lagi akan ada tamu dalam rangka merayakan Natal. Sikap Sonia sebaiknya ….

Kunci Jawaban: ikut kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar rumah

44.  Jarak rumah Susi ke sekolah sangat dekat, meskipun orang tua Susi memiliki kendaraan roda empat Susi tidak menggunakan fasilitas itu. Susi lebih suka jalan kaki bersama teman-temannya. Sikap Susi mencerminkan makna sila Pancasila, yaitu . . . .

Kunci Jawaban: hidup sederhana

45. Memberikan bantuan kepada korban bencana alam dengan tulus adalah cerminan nilai karakter ...

Kunci Jawaban: rela berkorban

46. Sebutkan lambang yang digunakan dalam Pancasila secara urut!

Kunci Jawaban: 

Lambang Pancasila secara urut:

  • Bintang (Sila ke-1)
  • Rantai Emas (Sila ke-2)
  • Pohon Beringin (Sila ke-3)
  • Kepala Banteng (Sila ke-4)
  • Padi dan Kapas (Sila ke-5)

47. Sebutkan 3 contoh sikap hidup rukun di rumah!

Kunci Jawaban: 

Contoh sikap hidup rukun di rumah:

  • Membantu adik belajar.
  • Menghormati dan mendengarkan nasihat orang tua.
  • Berbagi makanan atau mainan dengan saudara tanpa bertengkar.

48. Bagaimana cara menghemat energi dalam kehidupan sehari-hari!

Kunci Jawaban: 

Cara menghemat energi:

  • Mematikan lampu jika tidak digunakan atau saat siang hari.
  • Mematikan keran air setelah selesai digunakan.
  • Mencabut kabel elektronik yang tidak terpakai dari stopkontak.

49. Jelaskan yang dimaksud dengan sikap toleransi terhadap keberagaman!

Kunci Jawaban: Toleransi terhadap keberagaman adalah sikap menghormati, menghargai, dan menerima perbedaan yang ada (suku, agama, ras, dan antargolongan) tanpa membeda-bedakan atau merendahkan orang lain.

50. Apa yang akan terjadi jika anggota keluarga senantiasa hidup rukun?

Kunci Jawaban: Jika anggota keluarga hidup rukun, yang akan terjadi adalah suasana rumah menjadi damai, tenteram, terhindar dari pertengkaran, dan hubungan antaranggota keluarga menjadi semakin erat serta harmonis.

Disclaimer:

  • Artikel soal PAS PKN kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved