Rabu, 13 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, PAT, ASAT

Simak kumpulan contoh soal UAS/PAS/PAT/ASAS Bahasa Arab kelas 1 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya.

Tayang:
Penulis: Nurkhasanah
Tribunjatim.com/PURWANTO
SOAL LATIHAN - Siswa baru mengikuti upacara bendera saat hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2025-2026 di SDN 2 Kebonsari Kota Malang, Jawa Timur, Senin (14/7/2025). Simak kumpulan contoh soal UAS/PAS/PAT/ASAS Bahasa Arab kelas 1 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya. 

20. طَيْرٌ berarti?
A. Burung
B. Kucing
C. Kuda

Jawaban: A

21. دَارٌ artinya?
A. Rumah
B. Sekolah
C. Taman

Jawaban: A

22. جَامِعَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Universitas
C. Rumah

Jawaban: B

23. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi

Jawaban: A

24. مَسَاءُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat malam
B. Selamat pagi
C. Selamat tinggal

Jawaban: A

25. جَمَلٌ berarti?
A. Kambing
B. Sapi
C. Unta

Jawaban: C

Baca juga: 65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

26. Bagaimana cara menanyakan nomor rumah dalam bahasa Arab?
A. مَا اسْمُكَ
B. كَيْفَ الحَالُ
C. مَا رَقْمُ بَيْتِكَ

Jawaban: C

27. Kalimat "Aku suka buah apel" dalam bahasa Arab adalah?
A. أُحِبُّ الْفَوَاكِهَ
B. أُحِبُّ التُّفَّاحَ
C. أُحِبُّ الْبِطِّيْخَ

Jawaban: B

28. جَامِعٌ berarti?
A. Masjid
B. Sekolah
C. Universitas

Jawaban: A

29. Arti dari تِسْعَةٌ adalah?
A. 8
B. 9
C. 10

Jawaban: B

30. وَحْدَك artinya?
A. Sendirian
B. Banyak
C. Di rumah

Jawaban: A

31. نَعَمْ artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: B

32. مَكْتَبَةٌ berarti?
A. Kantor
B. Perpustakaan
C. Toko

Jawaban: B

33. حَاسُوبٌ berarti?
A. Televisi
B. Komputer
C. Radio

Jawaban: B

34. Angka lima (5) dalam bahasa Arab adalah?
A. ٨
B. ٤
C. ٥

Jawaban: C

35. مَطْعَمٌ berarti?
A. Restoran
B. Rumah sakit
C. Sekolah

Jawaban: A

36. Kalimat "Ini nanas" dalam bahasa Arab adalah?
A. هَذَا مَوْزٌ
B. هَذَا بُرْتُقَالٌ
C. هَذَا أَنَانَاس

Jawaban: C

37. مَرْحَبًا artinya adalah?
A. Selamat tinggal
B. Selamat pagi
C. Halo

Jawaban: C

38. Kata مَدْرَسَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Rumah
C. Masjid

Jawaban: A

39. قِطَّةٌ berarti?
A. Anjing
B. Kucing
C. Burung

Jawaban: B

40. Kata خَمْسَةٌ mempunyai arti?
A. Tiga
B. Empat
C. Lima

Jawaban: C

Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

41. مُدَرِّسٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Dokter

Jawaban: B

42. مُعَلِّمٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Pekerja

Jawaban: B

43. سَيَّارَةٌ artinya?
A. Sepeda
B. Motor
C. Mobil

Jawaban: C

44. لَا artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: A

45. صَبَاحُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat pagi
B. Selamat malam
C. Terima kasih

Jawaban: A

46. Pada lafal كُرْسِيٌّ بُنِيٌ huruf yang bersuara “un” adalah ....
a. ك
b. ر
c. ي

Jawaban: c

47. Pada lafal بِطِّيْخٌ huruf خ berharakat ....
a. domah tain
b. kasrah tain
c. kasrah

Jawaban: a

48. Warna kuning dalam bahasa Arab….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. اَسْوَد

Jawaban: a

49. Lafal نَافِذَةٌ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a. 2
b. 5
c. 4

Jawaban: b

50. “burtuqōlun” jika ditulis arab menjadi ....
a.بُرْتُقَالُنٍ
b. بثرْتُقَالٌ
c.بُرْتُقَالٌ

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved