Senin, 18 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal PJOK Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAT, PAS, UAS, ASAS, ASAT

Berikut 50 soal PJOK kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali.

Tayang:
Editor: Nuryanti
WartaKotalive.com/Nur Ichsan
TINJAU UN - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang A Lutfi, meninjau pelaksanaan Ujian Nasional tingkat sekolah dasar di SD Negeri Tangerang 6, Senin (16/5/2016). - Berikut 50 soal PJOK kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali. 

11. Ketika melakukan senam lantai, siswa harus melakukan gerakan berguling ke depan dengan hati-hati agar tidak cedera. Gerakan tersebut dikenal dengan nama ....
    A. Lompat jauh
    B. Kayang
    C. Guling depan
    D. Melempar bola

Kunci Jawaban: C

12. Sebelum memulai pelajaran olahraga, guru selalu mengajak siswa melakukan pemanasan terlebih dahulu. Tujuan utama pemanasan adalah agar tubuh ....
    A. Cepat lelah
    B. Terhindar dari cedera
    C. Menjadi mengantuk
    D. Tidak bergerak

Kunci Jawaban: B

13. Saat melakukan gerakan mengayun tangan ke atas dan ke bawah tanpa berpindah tempat, siswa sedang melakukan gerak dasar ....
    A. Lokomotor
    B. Manipulatif
    C. Permainan bola
    D. Nonlokomotor

Kunci Jawaban: D

14. Dalam permainan kasti, seorang pemain harus memukul bola yang dilempar oleh teman dengan tepat agar dapat berlari menuju tiang hinggap. Gerakan memukul bola termasuk gerak dasar ....
    A. Manipulatif
    B. Nonlokomotor
    C. Lokomotor
    D. Peregangan

Kunci Jawaban: A

15. Ketika guru meminta siswa berjalan di atas garis lurus tanpa keluar jalur, kemampuan yang sedang dilatih adalah ....
    A. Kecepatan
    B. Keseimbangan tubuh
    C. Kekuatan kaki
    D. Kelenturan tangan

Kunci Jawaban: B

16. Gerakan meloncat ke depan menggunakan kedua kaki secara bersamaan sering dilakukan dalam permainan olahraga untuk melatih ....
    A. Kelincahan dan kekuatan kaki
    B. Kemampuan membaca
    C. Ketelitian menulis
    D. Hafalan pelajaran

Kunci Jawaban: A

17. Pada saat bermain bola voli mini, siswa harus mampu menangkap bola dengan baik agar permainan berjalan lancar. Menangkap bola termasuk gerak dasar ....
    A. Lokomotor
    B. Nonlokomotor
    C. Manipulatif
    D. Peregangan

Kunci Jawaban: C

18. Dalam senam lantai, gerakan yang dilakukan dengan cara menggulingkan badan ke belakang di atas matras disebut ....
    A. Guling belakang
    B. Loncat kangkang
    C. Lempar tangkap
    D. Jalan cepat

Kunci Jawaban: A

19. Ketika melakukan pendinginan setelah olahraga, siswa biasanya melakukan gerakan perlahan agar denyut jantung kembali ....
    A. Sangat cepat
    B. Normal
    C. Tidak bergerak
    D. Semakin tinggi

Kunci Jawaban: B

20. Seorang siswa menekuk lutut lalu berdiri kembali tanpa berpindah tempat saat latihan olahraga. Gerakan tersebut termasuk gerak dasar ....
    A. Manipulatif
    B. Lokomotor
    C. Nonlokomotor
    D. Permainan bola

Kunci Jawaban: C

21. Dalam permainan sepak bola, kemampuan menggiring bola sambil berlari sangat penting agar bola tidak direbut lawan. Gerakan menggiring bola termasuk gerak dasar ....
    A. Nonlokomotor
    B. Manipulatif
    C. Senam
    D. Peregangan

Kunci Jawaban: B

22. Guru meminta siswa melakukan lompatan kecil melewati beberapa rintangan rendah yang disusun berjajar di lapangan. Kegiatan tersebut dapat melatih ....
    A. Kelincahan tubuh
    B. Kemampuan menggambar
    C. Hafalan pelajaran
    D. Kemampuan menyanyi

Kunci Jawaban: A

23. Saat melakukan senam, siswa harus menggunakan pakaian olahraga yang nyaman agar mudah bergerak dan ....
    A. Aman saat berolahraga
    B. Cepat haus
    C. Sulit berjalan
    D. Cepat lelah

Kunci Jawaban: A

24. Dalam permainan lempar tangkap bola, siswa harus fokus melihat arah datangnya bola agar dapat menangkap dengan baik. Gerakan tersebut melatih ....
    A. Ketepatan dan koordinasi
    B. Kemampuan tidur
    C. Hafalan lagu
    D. Kemampuan membaca

Kunci Jawaban: A

25. Setelah selesai menggunakan alat olahraga seperti bola dan matras, siswa harus mengembalikannya ke tempat semula sebagai bentuk sikap ....
    A. Malas
    B. Disiplin dan tanggung jawab
    C. Acuh tak acuh
    D. Sombong

Kunci Jawaban: B
Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved