Breaking News:

Ramadan 2019

Mutiara Ramadan: Puasa Pilar Kemajuan

Puasa tidak dilihat sebagai tujuan, tetapi merupakan manifestasi pengabdian kepada Tuhan, yang mengandung aspek latihan spiritual.

http://bersamadakwah.net
Ilustrasi Puasa Asyura 

Prof Dr Komaruddin Hidayat
Guru Besar UIN Syarif Hidayatulah

SATU di antara kata kunci memahami puasa adalah "imsak" atau menahan diri.

Untuk apa menahan diri, apanya yang ditahan, dan adakah hubungan antara sikap menahan diri dengan etos kemajuan sebuah bangsa?

Jika yang dimaksudkan dengan kemajuan ialah proses pembangunan rasional berencana untuk menyejahterakan rakyat dan mengajak mereka untuk melihat jauh ke depan, logika dan etos puasa dan kemajuan memiliki titik singgung dan garis impit.

Sebagaimana puasa, sebuah kemajuan atau modernisasi akan mengalami kegagalan jika para pelakunya tidak mampu menahan diri ketika dihadapkan pada godaan yang menawarkan kenikmatan sesaat sehingga mengorbankan kenikmatan yang lebih besar pada hari esok.

Lebih dari itu, sebagaimana juga dalam ibadah puasa, modernisasi bangsa ini akan dinilai kurang berhasil kalau dalam praktiknya tidak mampu mewujudkan kepedulian sosial secara nyata, sebagaimana diisyaratkan oleh perintah berzakat fitrah dalam rangka memperbaiki nasib para fakir miskin.

Baca: Kenali Gejala Awal & Penyebab Kanker Nasofaring, Penyakit yang Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham

Dalam melakukan pembangunan, jangan hendaknya slogan dan seremoni formal mengaburkan fungsi, proses, dan sasaran pembangunan yang lebih sejati.

Sebagaimana juga jangan ibadah Ramadan ini berhenti pada ritual formal, tetapi hikmah yang hendak diraih malah terlewatkan.

Puasa sesungguhnya tidak hanya dikenal dalam ajaran Islam, tetapi juga pada agama-agama besar lainnya.

Sebagai ritual keagamaan, puasa tidak dilihat sebagai tujuan, tetapi merupakan manifestasi pengabdian kepada Tuhan, yang mengandung aspek latihan spiritual yang memiliki sasaran di luar dirinya.

Baca: Tito Karnavian, Luhut, Wiranto, hingga Adian Napitupulu jadi Target Ancaman Penculikan & Pembunuhan

Halaman
123

Punya pertanyaan seputar zakat , infaq dan sedekah ? Anda dapat bertanya dan berkonsultasi langsung ke Konsultasi Zakat yang langsung dijawab Baznas (Badan Amil Zakat Nasional)

Kirim pertanyaan Anda ke konsultasi@tribunnews.com

Untuk lebih lanjut kunjung Rubrik Konsultasi Islami Tribunnews.com

Editor: Dewi Agustina
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved