Breaking News:

Ramadan 2021

Apa Itu Puasa Ramadhan? Ini Hukum Puasa, Doa Sahur dan Berbuka, Serta Hal Yang Membatalkan Puasa

Berikut adalah pengertian dari puasa, hukum puasa, bacaan niat puasa, hal-hal yang membatalkan puasa dan hal-hal yang harus dihindari saat berpuasa.

NIV Bible
Ilustrasi puasa - Berikut adalah pengertian dari puasa, hukum puasa, bacaan niat puasa, hal-hal yang membatalkan puasa dan hal-hal yang harus dihindari saat berpuasa. 

TRIBUNNEWS.COM - Umat Islam tengah menanti-nanti datangnya bulan suci Ramadhan 1442H/2021 yang tinggal menghitung hari.

Sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadhan, alangkah lebih baik apabila kita mengetahui lebih dalam hal-hal yang harus diperhatikan saat berpuasa.

Berikut Tribunnews rangkum hal-hal yang berkaitan dengan puasa, mulai dari arti puasa, hukum berpuasa, hal-hal yang membatalkan dan harus dihindari saat puasa.

Baca juga: Kumpulan Ucapan Selamat Puasa Ramadhan 2021: Bisa Share WA, IG, FB Hingga TikTok

Pengertian Shiyam (Puasa)

Dalam Buku Tuntunan Ibadah Pada Bulan Ramadhan yang dikeluarkan Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah, dijelaskan mengenai arti Shiyam ini.

- Shiyam menurut bahasa: menahan diri dari sesuatu.

- Shiyam menurut istilah: menahan diri dari makan, minum, hubungan seksual suami isteri dan segala yang membatalkan sejak dari terbit fajar hingga terbenam matahari dengan niat karena Allah.

Adapun saat bulan Ramadhan, puasa dimulai pada tanggal 1 bulan Ramadhan dan diakhiri pada tanggal terakhir bulan Ramadhan (29 hari atau 30 hari, tergantung pada kondisi bulan tersebut).

Bacaan Niat Sahur dan Berbuka Puasa

Bacaan Niat Sahur

Halaman
1234

Punya pertanyaan seputar zakat , infaq dan sedekah ? Anda dapat bertanya dan berkonsultasi langsung ke Konsultasi Zakat yang langsung dijawab Baznas (Badan Amil Zakat Nasional)

Kirim pertanyaan Anda ke konsultasi@tribunnews.com

Untuk lebih lanjut kunjung Rubrik Konsultasi Islami Tribunnews.com

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Arif Tio Buqi Abdulah
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved