Ramadan 2026
Apa Itu Uang Meugang? Bikin Warga Ramai-ramai Datangi Pendopo Gubernur Aceh Sehari Jelang Puasa
Ratusan warga Aceh dan sekitarnya mendatangi Pendopo Gubernur Aceh untuk menagih janji uang meugang, Rabu (18/2/2026).
Ringkasan Berita:
- Ratusan warga Aceh dan sekitarnya mendatangi Pendopo Gubernur Aceh untuk menagih janji uang meugang, Rabu (18/2/2026).
- Mereka menagih bantuan uang meugang yang biasanya dibagikan setiap tahun menjelang masuknya bulan suci ramadan.
- Selama tiga hari berada di pendopo Gubernur Aceh, mermeka mengaku belum juga mendapatkan kepastian terkait bantuan uang meugang tersebut.
TRIBUNNEWS.COM, BANDA ACEH – Rabu (18/2/2026), sehari jelang ramadan 1447 H, ratusan warga dari berbagai wilayah di Kota Banda Aceh dan sekitarnya mendatangi Pendopo Gubernur Aceh.
Tujuannya satu, mereka menagih bantuan uang meugang yang biasanya dibagikan setiap tahun menjelang masuknya bulan suci ramadan.
Selama tiga hari berada di pendopo Gubernur Aceh, mermeka mengaku belum juga mendapatkan kepastian terkait bantuan uang meugang tersebut.
Baca juga: VIDEO Tradisi Meugang Sambut Ramadan, Sapi Seharga Rp 60 Juta di Pasar Hewan Sibreh Aceh Besar
Pantauan Serambinews.com di lokasi, warga yang datang mulai dari remaja hingga orang tua.
Banyak di antara mereka turut membawa serta anak-anaknya.
Beberapa warga bahkan memaksa untuk masuk ke dalam pendopo.
Sebagian lainnya duduk di sejumlah sudut halaman pendopo sambil menunggu kepastian.
Mereka juga berharap dapat bertemu langsung dengan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, atau perwakilan pemerintah untuk mendapatkan penjelasan resmi.
Sejumlah aparat kepolisian dan Satpol PP-WH terlihat ikut mengamankan kedatangan warga di pendopo.
Nuraini, salah seorang warga Gampong Ulee Lheue mengaku pembagian uang meugang sudah menjadi kebiasaan dari tahun ke tahun.
Baca juga: Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026 Kota Kupang, Lengkap Selama 1 Bulan
Namun kali ini bantuan tersebut belum juga direalisasikan.
"Dari zaman ke zaman memang dibagi uang meugang untuk beli daging, kali ini saja tidak ada. Sudah tiga hari kami di sini," ujar Nuraini.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Warga-Aceh-Tuntut-Uang-Meugang-Ramadan.jpg)