Minggu, 24 Agustus 2025

Merapi Meletus

Tim Evakuasi Tak Mampu Tembus Dusun Bandongan

Dusun Bandongan, Cangkringan, masih terselimuti awan panas. Dusun yang telah porak-poranda itu belum ditembus tim evakuasi.

Editor: Juang Naibaho
zoom-inlihat foto Tim Evakuasi Tak Mampu Tembus Dusun Bandongan
TRIBUN JOGJA/ADROZEN AHMAD
Anggota TNI membantu melakukan evakuasi korban awan panas letusan Gunung Merapi di Dusun Bronggang, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Jumat (05/11).
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Willem Jonata

TRIBUNNEWS.COM, YOGYAKARTA - Dusun Bandongan, Cangkringan, Sleman, masih terselimuti awan panas atau wedus gembel. Dusun yang telah porak-poranda itu belum tersentuh oleh tim evakuasi gabungan.

Menurut Yoga HP, mahasiswa relawan bencana Gunung Merapi, sudah ada laporan dari warga yang mengatakan bahwa di Dusun Bandongan terdapat dua orang tewas akibat sapuan awan panas. Selain itu banyak ternak sapi yang juga tewas terpanggang.

"Yang jelas berdasarkan laporan warga dusun di pengungsian ada dua orang tewas. Tapi kita belum bisa ke sana. Yang jelas dusunnya sudah habis terkena awan panas," ujar Yoga, Jumat (5/11/2010), sore, seusai melakukan evakuasi.

Karena kondisi yang tidak memungkinkan, rencananya evakuasi dilanjutkan besok. Bribka Kasiyat dari satuan Brimob Polda Daerah Khusus Yogyakarta (DIY) mengatakan, Gunung Merapi betul-betul tidak bisa dipastikan letusannya. Sekarang awan sedang mendung. Dari arah Gunung Merapi juga terdengar suara gemuruh.

"Lebih baik kita lanjutkan besok pagi. Sekitar jam tujuh pagi kita akan naik lagi sekaligus berkoordinasi dengan warga setempat," tutupnya.(*)

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan