Jumat, 15 Agustus 2025

Pascaerupsi Merapi

Pertamina Bantu Pemulihan Korban Letusan Merapi

PT Pertamina (Persero) kini mendorong percepatan pemulihan kondisi pascaerupsi Gunung Merapi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Penulis: Budi Prasetyo
Editor: Anwar Sadat Guna
zoom-inlihat foto Pertamina Bantu Pemulihan Korban Letusan Merapi
TRIBUN JOGJA/ADE RIZAL
Ny Pantowiyono, warga Dusun Ngrangkah, Desa Pangukrejo, Kecamatan Cangkringan mencari barang-barang di sisa puing rumahnya 40 setelah Merapi Meletus, Minggu (5/12/2010)
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Budi Prasetyo

TRIBUNNEWS.COM, MAGELANG - PT Pertamina (Persero) kini mendorong percepatan pemulihan kondisi pascaerupsi Gunung Merapi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Dukungan pemulihan ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan bakti sosial dan bantuan usaha pertanian serta peternakan di Desa Banyudono, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang pada 21-23 Desember 2010 dengan total nilai Rp 361 juta.

Menurut Manager CSR Pertamina Ghanapati Sj Satyani, program pemulihan ini memang dirancang untuk membantu para warga yang baru kembali dari tempat pengungsian agar dapat kembali melakukan aktivitasnya secara normal, terutama dalam menyokong perekonomian keluarga.

"Bakti sosial dan bantuan yang kami lakukan merupakan bentuk nyata Pertamina Peduli. Namun selain memberikan bantuan fisik, kami juga memberi perhatian pada pemulihan trauma, dengan memberikan konsultasi, pengajian, pemutaran film dan hiburan lainnya," katanya.

Bakti Sosial yang dilakukan antara lain berupa gotong royong pembersihan balong (tambak) ikan yang disertai pemberian benih ikan sehingga dalam waktu singkat Desa Banyudono bisa panen kembali.

Untuk mendorong percepatan pemulihan perekonomian, Pertamina juga memberikan bantuan ayam ternak, air bersih, masker, cat untuk sekolah dan sembako bagi masyarakat Desa Banyudono.

Tak ketinggalan, Tim Dokter Pertamedika turut turun langsung memberikan pengobatan gratis, pemberian gizi dan penyuluhan kesehatan.

Desa Banyudono merupakan salah satu lokasi yang cukup parah terkena dampak letusan Merapi beberapa waktu lalu. Pada saat awal terjadi bencana letusan Merapi, desa ini sangat antisipatif dalam memberikan bantuan kepada para pengungsi dari desa tertinggi di sekitarnya yang mengungsi ke Desa Banyudono sebanyak lebih dari 500 orang.

Meski demikian, seiring perkembangan aktivitas Merapi, warga Desa Banyudono pun akhirnya harus ikut mengungsi dalam jangka waktu yang lama. Ketika kembali ke desanya, banyak sumber kehidupan ekonomi yang perlu dipulihkan.

Selain Desa Banyudono, Pertamina juga memberikan bantuan ke Desa Maguwohardjo, Sleman, DIY berupa bantuan beras sebanyak enam ton.

Sebelumnya, Pertamina juga berperan aktif dalam penanganan bencana letusan Merapi dengan memberikan bantuan BBM ke sejumlah lokasi pengungsian dan bantuan langsung kepada para pengungsi berupa obat-obatan, sembako, selimut, dan lain-lain.

Selain bencana letusan Merapi, Pertamina juga membantu korban bencana Wasior dan gempa Mentawai. Total bantuan yang sudah diberikan mencapai lebih dari Rp 3 miliar.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan