Bom Bunuh Diri Cirebon
Gafur Pastikan Syarif-Basuki Pengantin Bom
Abdul Gafur memastikan dua anaknya Muchamad Syarif dan Ahmad Basuki sepasang pengantin bom bunuh diri yang dimanfaatkan kelompok
Penulis:
Y Gustaman
Editor:
Johnson Simanjuntak

"Kaset videonya ada di televisi. Saya melihat itu. Yang mau jadi pengantin itu anak saya dua-duanya. Karena Basuki selamat makanya dia ditahan," ujar Gafur saat mencari liang kubur untuk Syarif di tempat pemakaman umum Jabang Bayi, Jalan Kesambi, Cirebon, Rabu (20/4/2011).
Gafur juga meyakini, keduanya terlibat. Apalagi, sejak dirinya cerai dari istrinya Sri Mulat pada 2000 lalu, Syarif dan Basuki berubah total. Di sini lah Syarif dan adiknya mengikuti gerakan dengan aliran keras. Keduanya kerap muncul dalam aksi-aksi pemberantasan maksiat seperti pengrusakan minuman keras.
Kini, Basuki diperiksa Mabes Polri. Dari rumah mertua Basuki, H. Mainah, kemarin, Tim INAFIS gabungan Polda Jawa Barat dan Polresta Cirebon, menemukan empat rangkaian bom, komponen elektronik berupa kabel sepanjang 12 centimeter, potongan lampu pecah, satu rangkaian lampu led, 40 buku jihad, satu lembar ampelas bekas pakai, satu pijer.