Lebaran 2011
Berbeda Hari Lebaran, Ketua MUI Tarakan Minta Umat Bertoleransi
Ribuan umat muslim kota Tarakan mengikuti salat idulfitri di masjid raya Islamic Centre Baitul Izzah
Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Syaiful Syafar
TRIBUNNEWS.COM, TARAKAN- Ribuan umat muslim kota Tarakan mengikuti salat idulfitri di masjid raya Islamic Centre Baitul Izzah, Rabu (31/8/2011) pagi. Mereka berdatangan satu persatu sejak usai salat subuh.
Walikota Tarakan Udin Hianggio bersama Wakil Walikota Tarakan Suhardjo Trianto dan sejumlah unsur Muspida kota Tarakan tampak hadir sebagai jamaah dalam shalat Id tersebut.
Pelaksanaan salat Id dipimpin Ketua MUI kota Tarakan KH Zainuddin Dalila yang bertindak sebagai imam, dan Prof Dr Komaruddin Amin dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai Khatib.
Dalam ceramahnya, khatib Prof Dr Komaruddin Amin mengajak umat muslim Tarakan untuk senantiasa menjaga toleransi meskipun terjadi perbedaan dalam lebaran tahun ini. Selain itu, ia juga mengajak kepada umat muslim untuk banyak mempererat silaturahmi dan saling memaafkan satu sama lain.
Sementara, Ketua Perayaan Hari Besar Islam (PHBI) kota Tarakan Drs Ibrahim MAp mengatakan, tercatat sedikitnya ada 8 hingga 10 ribu orang jamaah yang memadati Islamic Centre Baitul Izzah tahun ini. Ini juga merupakan kali pertama masjid Islamic Centre Baitul Izzah menggelar pelaksanaan salat idulfitri sejak resmi dipakai tahun lalu. "Tahun lalu sudah kita pakai untuk salat iduladha, dan kebetulan untuk salat idulfitri baru tahun ini kita gelar," ujarnya.
Selain di masjid Islamic Centre Baitul Izzah, pelaksanaan salat idulfitri juga digelar di 100 titik lainnya yang tersebar di empat Kecamatan kota Tarakan.