Senin, 13 Oktober 2025

Ekspedisi Sabuk Merapi 2011

Bom Kerak Roti Banyak Ditemukan di Balong

Batuan berukuran seukuran kepala kerbau diduga hanya ditemukan di kawasan Balong yang berjarak sekitar 8,6 Kilometer dari kawasan puncak.

Editor: Harismanto

Laporan Wartawan Tribun Jogja, Hanan Wiyoko
TRIBUNNEWS.COM, YOGYAKARTA - Batuan yang dikenal dengan istilah bom kerak roti banyak ditemukan di Dusun Balong. Batuan berukuran seukuran kepala kerbau diduga hanya ditemukan di kawasan Balong yang berjarak sekitar 8,6 Kilometer dari kawasan puncak.

"Bom Kerak Roti ada dipermukaan kubah lava. Sampai disini terbawa awan panas," kata ahli Geologi BPPTK, Dewi Sri yang turut dalam rombongan tim ekspedisi Sabuk Merapi 2011 jalur tenggara.

Batuan tersebut berwarna hitam dan banyak ditemukan berserakan di sebuah kebun. Batuan tersebut kemarin sudah dikumpulkan di tepi jalan dusun berada di bawah pohon bambu.

"Awan panas terdengar bergemuruh karena diantaranya membawa bebatuan vulkanik yang menerjang pepohonan dan bangunan yang ada," lanjutnya.

Melihat temuan bom kerak roti dan menyikap lapisan staratifigasi lapisan tanah di kawasan Dusun Balong menunjukkan erupsi Merapi pernah sampai di lokasi yang saat ini ditetapkan masuk Kawasan Rawan Bencana (KRB) II. Hasil penyikapan lapisan tanah di Balong dan Kinahrejo terlihat adanya endapan awan panas dan lahar. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved