Selasa, 12 Mei 2026

Profil dan Sosok

Sosok Josepha Alexandra, Siswi SMAN 1 Pontianak yang Berani Protes Juri di LCC Empat Pilar MPR RI

Siswi SMAN 1 Pontianak viral usai memprotes juri LCC 4 Pilar MPR RI yang menilai jawaban benar sebagai salah.

Tayang:

Ringkasan Berita:
  • Final LCC 4 Pilar MPR RI di Kalbar memicu kontroversi usai jawaban peserta SMAN 1 Pontianak yang dinilai benar justru dianggap salah oleh dewan juri.
  • Siswi SMAN 1 Pontianak bernama Josepha Alexandra Roxa Potifera alias Ocha menjadi sorotan karena berani memprotes keputusan juri saat lomba berlangsung.
  • Video protes Ocha viral di media sosial, mendapat ratusan ribu likes serta dukungan warganet dan publik figur karena dianggap membela kebenaran.

TRIBUNNEWS.COM - Final Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar MPR RI di Provinsi Kalimantan Barat, pada Sabtu (9/5/2026) berakhir dengan kontroversi.

Semua bermula saat dewan juri menyalahkan jawaban dari perwakilan SMAN 1 Pontianak yang pada hakikatnya benar.

Siswi tersebut lalu berani melayangkan protes. Namun, pada akhirnya tetap disalahkan berujung nilai kelompoknya dikurangi.

Lantas siapa sosok siswi pemberani itu?

Berdasarkan penelusuran Tribunnews.com, ia bernama lengkap Josepha Alexandra Roxa Potifera yang akrab disapa Ocha.

Dikutip dari akun Instagram resmi SMAN 1 Pontianak, ia dikenal sebagai siswi yang berprestasi.

Pada Mei 2025, ia bersama 2 temannya berhasil juara 2 lomba LCC Kebangsaan yang diselenggarakan oleh HMPPKN FKIP Untan.

Masih di tahun yang sama, tepatnya di September 2025, Ocha dan tim SMAN 1 Pontianak memperoleh juara 1 LCC Empat Pilar MPR RI 2025 tingkat provinsi Kalimantan Barat.

Ia kemudian lolos Senayan untuk maju di Grand Final LCC Empat Pilar MPR RI.

Memasuki 2026, Ocha kembali dipercaya memperkuat tim untuk ikut ajang yang sama.

Kali ini, ia dan temannya harus puas berada di posisi juara 2.

Sedangkan juara 3 diraih SMAN 1 Sanggau dan juara 1 didapatkan oleh SMAN 1 Sambas.

Baca juga: Buntut Viral LCC 4 Pilar di Kalimantan Barat, MPR Janji Lakukan Evaluasi

Selain bersekolah, Ocha juga aktif berorganisasi.

Ia tergabung dalam anggota Generasi Berliterasi (Gebrasi Pontianak) Pontianak.

Tujuan komunitas ini untuk Gebrasi Pontianak menambah minat literasi anak-anak dan remaja di Pontianak.

Sementara terkait aksi protesnya ke dewan juri, Ocha sudah memberi tanggapan lewat akun Instagram pribadinya.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved