KA Prameks Terguling
PT KAI Berpoternsi Rugi Rp 45 Juta
PT KAI mengalami kerugian hingga Rp 45 juta
Editor:
Budi Prasetyo

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ade Rizal
TRIBUNNEWS.COM, SOLO - Kecelakaan kereta api yang terjadi di Kalasan, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berimbas pada terganggunya pemberangkatan kereta api di Stasiun Balapan Solo. Wakil Kepala Stasiun Balapn Solo, Rustanto menjelaskan, pihak PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) memutuskan untuk membatalkan enam jadwal pemberangkatan kereta api Prambanan Ekspress dari Solo ke Yogyakarta pada Rabu (24/10/2012). "Dampak dari kecelakaan kemarin, kami terpaksa membatalkan peberangkatan Prameks sebanyak enam jadwal," katanya.
Sebenarnya, terang dia, lintasan rel kereta api di Kalasan tersebut sudah dibenahi dan sudah bisa dilalui kereta api. Namun, kereta yang melintasi jalur selatan harus mengantre untuk melintas di Kalasan. Kebijakan dari PT KAI Daops VI akhirnya memutuskan untuk membatalkan pemberangkatan Prameks untuk memberi ruang kepada kereta api lain yang lebih diprioritaskan.
Dengan adanya pembatalan enam jadwal keberangkatan Prameks dari Stasiun Bapalan tersebut, diakui Rustanto, PT KAI diperkirakan mengalami kerugian hingga Rp 45 juta. Perkiraan ini didapat dengan asumsi satu rangkaian kereta api dapat mengangkut 750 penumpang dengan tarif per penumpang Rp 10 ribu. Sementara pada Rabu (24/10/2012), jumlah jadwal pemberangkatan KA Prameks yang dibatalkan sebanyak enam jadwal. "Tinggal dikalikan saja, 750 penumpang kali 10 ribu kali enam. Jadinya kemungkinan PT KAI merugi Rp 45 juta," katanya.
Baca Juga :
- Mantan Sopir Kapolsek Mojoroto Menipu 7 menit lalu
- Bupati Garut Pangku Tasya Bawa ke RSUD 7 menit lalu
- Ahmad Heryawan: Wakil Saya Tak Harus Artis 17 menit l