Sabtu, 13 September 2025

Gemuruh Masih Terdengar dari Raung

- Suara gemuruh dari puncak Gunung Api Raung di perbatasan Banyuwangi, Jember, dan Bondowoso masih terdengar

Editor: Budi Prasetyo
zoom-inlihat foto Gemuruh Masih Terdengar dari Raung
Gunung Api Raung di perbatasan Banyuwangi, Jember, dan Bondowoso

TRIBUNNEWS.COM BANYUWANGI, - Suara gemuruh dari puncak Gunung Api Raung di perbatasan Banyuwangi, Jember, dan Bondowoso masih terdengar hingga pos pemantauan di Desa Sumberarum, Banyuwangi. Radius 3 km dari puncak masih tertutup bagi warga dan pendaki.

Berdasarkan laporan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), puncak Raung pada Sabtu (26/1/2013) pagi hingga siang hari terpantau mengeluarkan asap kelabu bertekanan rendah. Asap itu membumbung setinggi 200 meter dari puncak Raung dan tertiup ke arah timur.

Suara gemuruh pada pagi hari masih sering terdengar. Adapun data seismik menunjukkan ada 47 kali gempa Tremor beramplituda maksimum 32mm.

Kepala PVMBG Surono meminta agar masyarakat tidak berkegiatan dalam radius 3 km dari kawah aktif Raung mengingat Raung masih dalam masa erupsi.

Baca Juga :

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan