Sabtu, 2 Mei 2026

Ditpolair Polda Sulsel Gagalkan Pengiriman Sekitar 30TKW ke MAlaysia

Sebanyak 36 orang diamankan di Pelabuhan Garongkong, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, sesaat sebelum mereka menyeberang ke Pelabuhan Batulicin

Tayang:
Penulis: Fahrizal Syam
Editor: Eko Sutriyanto
YouTube
TKI Ilegal 

Laporan Wartawan Tribun Timur Fahrizal Syam

TRIBUNNEWS.COM, MAKASSAR - Direktorat Kepolisian Perairan (Ditpolair) Polda Sulawesi Selatan menggagalkan upaya penyelundupan puluhan Tenaga Kerja Ilegal (TKI) tujuan Malaysia, Selasa (26/7/2016) malam.

Sebanyak 36 orang diamankan di Pelabuhan Garongkong, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, sesaat sebelum mereka menyeberang ke Pelabuhan Batulicin, Kalimantan Selatan.

Empat orang di antaranya AS (18), BS (34), ED (30), dan RM (18) bertindak sebagai sopir yang mengangkut mereka dari beberapa daerah di Sulawesi Selatan yakni Kabupaten Bantaeng, Bulukumba, Gowa, dan Soppeng.

Kabid Gakkum Ditpolair Polda Sulsel AKBP Aidin Makadomi mengatakan, penangkapan bermula saat pihak kepolisian menerima informasi dari masyarakat.

"Kami terima SMS dan telepon dari masyarakat bahwa sekitar pukul 13.00 Wita, akan ada orang yang membawa orang untuk dipekerjakan di Malaysia. Info tersebut kemudian kami kembangkan dan selidiki, begitu sampai di lapangan, ternyata memang ada," kata Aidin, Rabu (27/7/2016).

Para TKI Ilegal tersebut diketahui akan menuju ke Serawak, Malaysia, melalui jalur darat.

"Mereka menyeberang ke Batulicin, kemudian dengan jalur darat menuju ke Kalimantan Barat, dan masuk ke Malaysia menggunakan jalur tikus," jelas Aidin.

Para TKI ilegal tersebut beserta para sopir kemudian digiring ke markas Ditpolair Polda Sulsel untuk diperiksa lebih lanjut.

"Empat sopirnya kami periksa dan belum ditetapkan sebagai tersangka, masih kami kembangkan, begitupun para TKI Ilegal karena mereka ini cuma korban," pungkasnya.

Dari penangkapan tersebut, polisi mengamankan tiga buah mobil minibus yang digunakan para TKI, paspor, dan beberapa uang ringgit Malaysia. (*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved