Breaking News:

Dipidana 3,5 Tahun, Billy Sindoro dan Jaksa KPK Banding

Hukuman Billy lebih rendah dari tuntutan jaksa yaitu 5 tahun penjara dan denda Rp 200 juta subsider 6 bulan kurungan

TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Terdakwa Billy Sindoro (kanan), Fitradjaja Purnama, Henry Jasmen P Sitohang, dan Taryudi menyimak putusan yang dibacakan majelis hakim dalam sidang kasus suap perizinan proyek Meikarta, di Pengadilan Tipikor Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Kamis (21/2/2019). Majelis hakim menyatakan keempat terdakwa terbukti bersalah, memvonis Billy Sindoro dengan hukuman penjara selama 3,5 tahun dan denda Rp 100 juta subsider 2 bulan penjara. Sedangkan Henry divonis selama 3 tahun penjara dan denda Rp 50 juta, sedangkan Fitradjaja dan Taryudi sama-sama divonis selama 1,5 tahun penjara dan denda Rp 50 juta. (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN) 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha Sukarna

TRIBUNNEWS.COM, BANDUNG   -Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kasus suap perizinan proyek Meikarta dengan terdakwa Billy Sindoro, Henry Jasmen, Fitrdjaja Purnama ‎dan Taryudi mengajukan banding atas vonis hakim untuk Billy Sindoro.

Billy Sindoro divonis bersalah dan dipidana penjara selama 3‎,5 tahun dan denda Rp 100 juta subsider 2 bulan kurungan.

Hukuman Billy lebih rendah dari tuntutan jaksa yaitu 5 tahun penjara dan denda Rp 200 juta subsider 6 bulan kurungan.

"Pak Billy Sindoro banding, maka otomatis kami menyatakan banding. Tapi sudah masuk ke panitera tipikor PN Bandung dan sudah ditandatangan," ujar jaksa KPK, I Wayan Riyana di Jalan LLRE Martadinata, Selasa (12/3/2019).

Menurutnya, putusan hakim sudah mengambil alih seluruh pertimbangan dari analisis yuridis jaksa. Banding dari jaksa tidak terkait putusan Billy yang lebih ringan dari tuntutan yakni 5 tahun.

"Sebenarnya poin utamanya putusan sudah ambil alih seluruh pertimbangan analisis yuridis kita, kecuali masalah koorporasi itu perlu kami melihat putusan lengkap. Kalau hukuman sudah 2/3. Kan sudah memenuhi," katanya.

Baca: Janji Prioritaskan Suami Dibanding Pekerjaan, Syahrini Tetap Berkarya

Adapun untuk tiga terdakwa lainya yang sudah divonis, Henry Jasmen divonis 3 tahun, Fitradjaja Purnama dan Taryudi divonis 1 tahun 6 bulan, ketiganya tidak mengajukan banding.

"Yang mengajukan banding pak Billy saja. Tiga terdakwa lainnya menerima putusan, sehinga kami pun menerima," ujar I Wayan. ‎

Untuk terdakwa penerima suap yakni Neneng Hasanah Yasin Bupati Bekasi, Kadis PUPR Jamaludin dan Kabid Tata Ruang Neneng Rahmi Nurlaili, Kepala DPMPTSP Bekasi Dewi Tisnawati dan Kepala Dinas Damkar Bekasi, Sahat Banjarnahor, baru bergulir di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Bandung. Sidang ke lima terdakwa akan digelar di besok. (men)

Editor: Eko Sutriyanto
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved