Jumat, 8 Agustus 2025

Running Text Lapas Sumedang Diretas, Ucapan Selamat Datang Diubah Jadi Kata-kata Berbau Mesum

Papan running text Lapas Klas IIB Sumedang yang diretas orang tak bertanggungjawab sempat mengagetkan petugas lapas.

Editor: Sugiyarto
net
ilustrasi 

Laporan wartawan Tribun Jabar, Seli Andina Miranti

TRIBUNNEWS.COM, SUMEDANG - Papan running text Lapas Klas IIB Sumedang yang diretas orang tak bertanggungjawab sempat mengagetkan petugas lapas.

Tulisan "Selamat Datang di Lapas Kelas II B Sumedang" yang sebelumnya terpasang di papan running text tersebut berubah menjadi "Hacked Jihyo ea Ko***l ;)", Selasa (19/3/2019).

Kalapas Kelas IIB Sumedang, Nusantara, memastikan yang diretas hanyalah papan running text yang terletak di bagian atas pintu masuk saja.

Sistem komputerisasi lapas sendiri, menurut Nusantara, tak mengganggu dan tak menyebabkan gangguan pada kegiatan administrasi lainnya.

"Running text saja, komputer semua lancar, tidak terganggu," ujar Nusantara ketika ditemui Tribun Jabar di Lapas Klas IIB Sumedang.

Nusantara berharap bahwa kejadian ini hanya ulah orang iseng yang tidak bertanggung jawab dan bukan ulah orang-orang dengan maksud tertentu.

"Tapi karena ini institusi, kita tindaklanjuti ke polres dan disampaikan ke pimpinan bahwa ada sesuatu seperti itu," ujar Nusantara.

Diberitakan sebelumnya, running text Lapas Klas II B Sumedang diretas oknum tak bertanggungjawab.

Papan running text yang terletak di bagian atas pintu masuk Lapas Klas II B Sumedang tersebut berubah menjadi bertuliskan kata-kata tak senonoh.

Kalapas Klas II B Sumedang, Nusantara, mengatakan bahwa diretasnya papan running text tersebut diketahui pada sekitar pukul 11.30 WIB.

"Ketika jam istirahat, anggota kami mau keluar (lapas), ternyata begitu sampai depan ada yang memberitahu 'Pak, itu running text, kok, berubah?' Nah, saya baru ngeh," ujar Nusantara.

Nusantara mengatakan, papan running text tersebut tak terpantau petugas lapas karena menghadap ke bagian luar.

Pihak Lapas Klas IIB Sumedang pun segera melakukan pelaporan pada pihak kepolisian.

Menurut pantauan Tribun Jabar di Lapas Klas II B Sumedang, Selasa (19/3/2019), tampak papan running text tersebut dimatikan sementara.

Halaman
12
Sumber: Surya
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan