Sabtu, 20 September 2025

Gempa Hari Ini

Gempa Getarkan Timur Laut Engano Bengkulu, BMKG: Dirasakan di Liwa dan Kepahiang

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat terjadinya gempa di timur laut Engano, Bengkulu, Senin (13/4/2020).

Penulis: Daryono
Editor: Tiara Shelavie
TRIBUN BATAM
Ilustrasi Gempa Bumi 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat terjadinya gempa di timur laut Engano, Bengkulu, Senin (13/4/2020). 

Berdasarkan keterangan BMKG di akun twitternya, @infoBMKG, gempa terjadi pada pukul 14.07 WIB dengan magnitudo 4,3.

Pusa gempa berada di laut, 58 km timur laut Engano dengan kedalaman 18 km.

Gempa ini dirasakan di Liwa (Lampung) dengan skala II-III MMI (Getaran sangat dirasakan di dalam rumah) dan Kepahiang (Bengkulu) dengan skala II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang kemudian beberapa benda ringan yang tergantung bergoyang). 

"#Gempa Mag:4.3, 13-Apr-20 14:07:10 WIB, Lok:4.96 LS, 102.62 BT (Pusat gempa berada di laut 58 km Timurlaut Engano), Kedlmn:18 Km Dirasakan (MMI) II-III Liwa, II Kepahiang ," tulis @infoBMKG.

Skala Gempa

Dikutip dari situs BMKG, terdapat Skala MMI (Modified Mercalli Intensity) yang menggambarkan keadaan saat gempa:

I MMI

Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran dirasakan oleh beberapa orang kemudian beberapa benda ringan yang tergantung bergoyang.

III MMI

Getaran sangat dirasakan di dalam rumah.

IV MMI

Gempa dirasakan oleh banyak orang dalam rumah dan beberapa orang di luar rumah.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan