Virus Corona
Sempat Cekcok Saat PSBB, Habib Umar dan Anggota Satpol PP Upayakan Berdamai
Trunoyudo mengatakan, pihaknya telah proaktif menjembatani upaya komunikasi antar kedua belah pihak untuk mencapai solusi damai.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Polda Jatim berupaya menjembatani mediasi damai antara Habib Umar Abdullah Assegaf dengan seorang anggota Satpol PP Surabaya yang terekam video tengah bersitegang di Pos Check Point Exit Tol Satelit.
Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengungkapkan, kondisi terkini kedua belah pihak sedang menahan diri untuk tidak bertindak secara reaksioner.
Kedua belah pihak telah menyadari bahwa insiden yang terjadi itu, murni sebagai suatu bentuk kesalahpahaman.
Dan keduanya sudah berkeinginan mencapai kesepakatan damai.
"Masing-masing masih menahan diri karena adanya kesalahpahaman ini harapannya di Bulan Ramadan yang penuh berkah ini saling memaafkan," kata Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, di Mapolda Jatim, Jumat (22/5/2020).
Trunoyudo menambahkan, pihaknya juga telah proaktif menjembatani upaya komunikasi antar kedua belah pihak untuk mencapai solusi damai.
Baca: Diisukan Mualaf Saat Nikah dengan Istri Kedua, Didi Kempot Pernah Ungkap Fakta Ini Sebelum Meninggal
Polda Jatim telah mengonsolidasikan upaya mediasi tersebut melalui keterlibatan atau partisipasi dari Polres Pasuruan dan Polrestabes Surabaya.
"Sejauh ini kepada Habib Umar Abdullah Assegaf itu sudah dilakukan komunikasi dan koordinasi dengan Kapolres Pasuruan. Kemudian, pihak Satpol PP kota kami juga sudah melakukan pendekatan melalui Kapolrestabes Surabaya," jelasnya.

Mantan Kapolres Purwakarta itu berharap masyarakat luas bisa mengambil hikmah dari insiden tersebut.
Bahwa segala sesuatu permasalahan seyogyanya dapat diselesaikan dengan kepala dingin.
"Maka dalam hal ini kami ambil bagaimana hikmahnya untuk memetik pelajaran ini," ujarnya.
Sebelumnya, insiden yang sempat terekam video dan viral di media sosial itu terjadi sekira pukul 16.45 WIB, Rabu (20/5/2020) kemarin.
Baca: Nekat Bunuh dan Biarkan Jenazah Sampai Membusuk, Pelaku: Ternyata Cuma Dikasih Rp 200 Ribu
Saat itu petugas sedang melakukan razia kendaraan jenis mobil yang hendak melintas di depan Pos Check Point Exit Tol Satelit.
Tibalah sebuah mobil jenis sedan warna hitam yang diketahui Toyota Camry bernopol N-1-B, yang ditumpangi lima orang termasuk di dalamnya ada, Habib Umar Abdullah Assegaf.